InvestFuture

У Deutsche Bank нет доступа к отрицательным ставкам

Прочитали: 42

Deutsche Bank — это единственный крупный банк Европы, который вынужден платить, чтобы получить кредит на 9 или 12 месяцев.

Дело в том, что мировая экономика столкнулась с аномальной ситуацией — отрицательными ставками, когда инвесторы и финансовые институты готовы сами платить за размещение своих средств, однако страхи вокруг коллапса Deutsche Bank настолько сильны, что никто не рискует кредитовать банк под рыночную отрицательную ставку.

Так, европейский гигант получил кредит сроком 12 месяцев по ставке 0,06% годовых, а кредит сроком на 9 месяцев - по ставке 0,02% годовых, сообщил Европейский институт денежных рынков (European Money Markets Institute).

Кредиторы больше беспокоятся о финансовом здоровье Deutsche Bank, чем о финансовом состоянии остальных 19 банков, получающих кредиты по ставке Euribor.

В эту группу входят итальянский Banca Monte dei Paschi, который заимствует деньги на 12 месяцев под -0,06% и Национальный банк Греции, который заимствует под -0,04%.

Большинство банков в Европе занимают деньги под отрицательные ставках, то есть им платят за то, что они берут кредит. Такая ситуация стала возможна из-за того, что ЕЦБ снизил ставку до отрицательного уровня и начал вкачивать сотни миллиардов евро ликвидности для стабилизации банковской системы региона.

Deutsche Bank пришлось адаптировать свою бизнес-модель, чтобы справиться с стагнацией в Европе и низкими процентными ставками, что привело к необходимости его реструктуризации.

Однако наиболее серьезный удар по немецкому банку нанесло предложение Департамента юстиции США заплатить $14 млрд, чтобы урегулировать проблему с ипотечными ценными бумагами.

Согласно последней информации представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США заявили, что Deutsche Bank согласился выплатить штраф в размере $9,5 млн за нарушение правил торговли ценными бумагами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У Deutsche Bank нет

Поделитесь с друзьями: