InvestFuture

Goldman Sachs: фунт будет снижаться и дальше

Прочитали: 76

Британский фунт на этой неделе был в центре внимания, успел обновить многолетние минимумы, однако падение еще не закончено, считают в Goldman Sachs, и для этого есть ряд причин.

Вероятность так называемого жесткого выхода Великобритании из ЕС становится все более реальной, и трейдеры реагируют на это, тем более что многие из них до последнего такой вариант не рассматривали. В итоге за прошедшую неделю фунт стерлингов обновил исторический минимум к корзине валют основных экономических партнеров страны. К доллару США фунт потерял примерно 1,5%, хотя минимум был несколько ниже. Сегодня, кстати, фунт снова дешевеет, теряя около 0,5%.

Кстати, еще 5 июня Goldman Sachs давал прогноз о том, что фунт упадет до отметки 1,20, так что сейчас он стал реальностью.

Goldman Sachs"На основе нашей модели, которая оценивает влияние политической неопределенности на валюты, общее ослабление пары GBP/USD должно быть 25% к концу года, то есть дополнительно 7% снижения от текущего уровня".

Эксперты банка также отмечают, что негативные новости, связанные с напряжением вокруг процесса переговоров по выходу из ЕС, стали на этой неделе основными и были полностью отражены в динамике курса валют. Кроме того, в Goldman Sachs ожидают ухудшения макроэкономических показателей в течение всего следующего года, что также негативно скажется на валюте. Впрочем, стоит отметить, что еще непонятно, экономика скажется на курсе фунта или курс фунта на экономике.

Не обошли стороной аналитики и монетарную, и налогово-бюджетную политику. Они продолжат оказывать больше влияния на экономическую активность, чем на инфляцию, поэтому новости по политике будут для фунта либо нейтральными, либо негативными.

Исторически сложилось, что периоды слабости валюты были связаны с ростом экономической и политической неопределенности. С 1920 г. в Великобритании было восемь эпизодов, когда валюта обесценивалась на 25% и более менее чем за год, даже при том, что во многих из этих случаев режим обменного курса был фиксированным или привязанным и правительство Великобритании либо переходило на гибкий обменный курс, либо объявляло одноразовую девальвацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: фунт

Поделитесь с друзьями: