InvestFuture

Когда возродится сланцевая революция?

Прочитали: 47

Пока крупнейшие нефтедобывающие страны пытаются договориться о мерах стабилизации цен на нефть, многие аналитики предупреждают о скором возвращении на рынок американских сланцевиков. Вот только пока сами сланцевые компании с ростом добычи не спешат.

Ситуация крайне противоречивая. Во многом это объясняется тем фактом, что на самом деле мало кто действительно знает, как устроена добыча из сланцевых месторождений и с какими нюансами сталкиваются американские компании. В основном в СМИ фигурируют какие-то общие термины, и эксперты, надо сказать, также оперируют только общеизвестными понятиями.

Если верить общедоступной информации, то мы уже сейчас должны были видеть достаточно бурный рост добычи нефти в Штатах. Ранее постоянно появлялась информация о том, что от начала работ до непосредственной добычи должно пройти около полугода, при этом сланцевики существенно модернизировали процесс добычи, и теперь из месторождений удается добывать больше топлива и при более низких ценах.

Допустим, это утверждение верно, но почему тогда до сих пор в США не зафиксирован рост добычи?

Согласно последним данным компании Baker Hughes, опубликованным в эту пятницу, число активных нефтяных буровых снова выросло - уже шестнадцатую неделю подряд. Их количество увеличилось на 4 штуки до 432 - кстати, максимума за 8 месяцев.

При этом, как сообщало Минэнерго США, добыча за последнюю неделю снова снизилась. За отчетную неделю она сократилась на 17 тыс. баррелей. В целом стоит отметить, что объем добычи стабилизировался в районе 8,5 млн баррелей в сутки и особых колебаний в последнее время не показывает. Zerohedge

Вряд ли стоит полагать, что введенные за это время установки до сих пор ничего не добывают, хотя и цены на нефть уже достаточно высоки, а дальние контракты позволяли хеджировать приемлемые цены еще летом. Значит причина в чем-то другом? Очевидно, финансовые условия сейчас уже не такие, как раньше, когда сланцевая революция в буквальном смысле процветала, но и это не самое главное. Интересно другое: когда же обещанный поток сланцевой нефти снова хлынет на рынок и хлынет ли вообще?

Некоторые эксперты высказывают мнение, что в случае если ОПЕК и другие страны договорятся о сокращении добычи и цены пойдут вверх, они непременно столкнутся с конкуренцией со стороны американских компаний, однако, судя по всему, такое развитие событий еще не гарантировано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Когда возродится

Поделитесь с друзьями: