InvestFuture

Госкомпании наращивают выплату дивидендов

Прочитали: 69

Российские госкомпании постепенно увеличивают уровень выплаты дивидендов, в результате чего приближаются по данному показателю к крупным зарубежным компаниям.

На взгляд экспертов, такая динамика обусловлена тем, что российские компании постепенно вынуждены повышать уровень корпоративного управления до международных стандартов, поскольку это прямо связано с их инвестиционной привлекательностью. Более того, как отметила профессор ВШЭ Валентина Кириллина в ходе круглого стола, посвященного теме влияния качества корпоративного управления публичных акционерных обществ с государственным участием на капитализацию российского фондового рынка, именно государственные компании являются драйвером развития корпоративного управления в России.

"Они являются для российского рынка "хедлайнерами": задают ориентиры, на которые равняются другие компании. Поэтому повышение качества корпоративного управления в ведущих госкомпаниях положительно отразится на развитии стандартов и практик корпоративного управления в других российских предприятиях, как частных, так и государственных, повысит инвестиционную привлекательность российского рынка в целом", - отметила Кириллина.

По словам исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов Александра Шевчука, основной импульс все же исходит непосредственно от государства как основного акционера госкомпаний.

"Увеличение размера дивидендных выплат происходит благодаря импульсу, идущему от государства как от основного акционера российских госкомпаний. Вместе с тем, госкомпании в других странах уже давно демонстрируют в своих публичных годовых отчетах, на какие именно факторы и события они ориентируются, принимая решения о выплате дивидендов и их размере. Более того, они учитывают дивидендную политику других компаний. В России такую передовую практику из всех госкомпаний использует только Башнефть", - пояснил Шевчук.

Он также отметил, что распоряжение Правительства от 18 апреля 2016 года, предписывающее госкомпаниям в 2016 г. направить на выплату дивидендов по итогам 2015 г. не менее 50% прибыли (большее по РСБУ или МСФО) было выполнено лишь несколькими госкомпаниями, если брать за основу именно МСФО как более прозрачный и отражающий финансовые результаты показатель (Русгидро – 55%, Ростелеком – 115%).

Вплотную к планке в 50% приблизилась Башнефть (49% по МСФО) и Алроса (48%), выплаты еще нескольких госкомпаний колебались в диапазоне от 20 до 35%, «аутсайдером» в выплате дивидендов за 2015 год стала Транснефть (8,9% чистой прибыли по МСФО). В целом анализ отчетности ПАО с госучастием на предмет итогов выполнения директивы Правительства показывает, что государство получило от компаний в федеральный бюджет гораздо меньше прибыли, чем было запланировано.

Эксперт указывает на прямую зависимость между уровнем внедрения компаниями Кодекса корпоративного управления и размером выплачиваемых данными компаниями дивидендов - тройка наиболее отстающих во внедрении Кодекса компаний (Транснефть, Газпром и РЖД) выплатили по итогам 2015 года самые низкие дивиденды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госкомпании наращивают

Поделитесь с друзьями: