InvestFuture

Рынок-зомби Саудовской Аравии умер окончательно?

Прочитали: 56

Крушение фондового рынка Саудовской Аравии удалось остановить за счет вливания огромных средств в банковскую систему королевства. Но как только подпитка со стороны ЦБ закончилась, рынок "умер" еще раз.

Межбанковские ставки по кредитам в очередной раз выросли, показав максимальный рост с августа, и это усиливает тенденцию, которая тормозит рост доходов, а также сдерживает корпоративные займы.

Центральный банк стремится облегчить кризис ликвидности путем ослабления лимитов кредитования за счет вливания 25 сентября 20 млрд риялов ($3,5 млрд), но, как видно, динамика ставок вообще игнорирует этот фактор.

Финансовые институты в крупнейшей экономике арабского мира несут на себе основную тяжесть сокращения цен на нефть в два раза с 2014 г.

Экономический рост в королевстве замедляется, а банковские депозиты сворачиваются на фоне решения властей увеличить заимствования для финансирования дефицита, который в прошлом году достиг максимума с 1991 г.

Аналитики отмечают, что инъекциями в $5 млрд будет невозможно просто так опустить ставки, это потребует значительных усилий, хотя эти средства являются хорошим шагом. Учитывая размер активов саудовских банков, потребуется несколько подобных инъекций ликвидности.

Инвесторы приняли этот факт быстро, начав стремительно продавать бумаги банковского сектора Саудовской Аравии, за счет чего весь фондовый рынок королевства вновь оказался в состоянии, близком к клинической смерти.

Судя по всему, ЦБ неоднократно будет его "воскрешать", так что мы имеем дело с полноценным рынком-зомби.

В этом году, согласно прогнозам Международного валютного фонда, дефицит бюджета Саудовской Аравии составит 13,5% ВВП, что является максимумом с 1992 г., но уже в 2017 г. ожидается снижение до 9,6%.

В условиях дефицита прямой долг местного правительства вырос до $63 млрд в конце августа по сравнению с $38 млрд в конце 2015 г.

Растущие ставки Saibor отражают масштабные проблемы с ликвидностью в банковской системе, предупреждают экономисты. Необходимость увеличения финансирования сейчас будет усиливаться, и даже если дефицит бюджета удастся снизить до 8% ВВП, дефицит финансирования по-прежнему будет превышать $56 млрд.

Очевидно, что эти деньги Эр-Рияд может найти только на внешнем рынке, но дальнейшее наращивание госдолга может оказаться еще опаснее нынешних проблем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок-зомби Саудовской

Поделитесь с друзьями: