InvestFuture

Встретит ли ФРС следующего президента рецессией?

Прочитали: 49

Президент Барак Обама был на своем посту всего несколько месяцев, когда Америка выбралась из рецессии и вошла в до сих пор продолжающуюся фазу подъема. Имея всего три месяца до завершения второго срока, Обама, скорее всего, передаст своему преемнику сохраняющееся расширение экономики.

Но какова вероятность того, что подъем в течение ближайших четырех лет не прервется рецессией? Газета Wall Street Journal попросила 59 экономистов дать свой прогноз. Согласно их оценке вероятность замедления экономики в период до 2020 г. равна 60%. Можно ли подобный прогноз назвать обоснованным? Рассмотрим несколько фактов о подъемах и рецессиях.

Текущая фаза подъема в экономическом цикле близится к концу по американским стандартам

Восстановление началось в июне 2009 г., а это значит, что оно продолжается уже 88 месяцев. Согласно данным Национального бюро экономических исследований (NBER), которое отслеживает рецессии начиная с середины XIX века, нынешний подъем - четвертый самый продолжительный в истории страны.

Третьей самой продолжительной фазой роста (92 месяца) был великий бум в 1980-х гг., который “подъем Обамы” может обойти в марте следующего года.

Затем идет 106-ти месячное расширение в 1960-х гг. и, наконец, “бум Клинтона”, продолжавшийся десять лет.

Если нынешняя фаза роста сохранится до июля 2019 г., то она станет самой длительной в истории Америки.

Глобальные стандарты

Десятилетний бум - достаточно длительный срок и по глобальным стандартам.

Однако у ряда богатых стран были более продолжительные подъемы. Так, экономика Голландии не имела ни одного спада в течение 26 лет.

Но этот мировой рекорд может быть скоро побит Австралией, чья экономика вот уже два десятилетия растет.

Фазы подъема не умирают от старости

Зависимость экономики США от процентной ставки ФедрезерваМожно предположить, что они должны умирать, но это не так.

Согласно недавнему анализу послевоенных экономических циклов, вероятность окончания расширения в возрасте 80 месяцев не выше, чем у подъема, который длился 40 месяцев. Сам факт долголетия не делает бум более уязвимым.

Но по какой причине они все же заканчиваются? Во-первых, из-за шока, который политики не могут полностью предотвратить. Кризис может произойти в любой точке мира и спровоцировать финансовую панику или резкое снижение интереса к тратам и инвестированию. Если центральные банки и правительства не реагируют достаточно быстро и эффективно, шок становится рецессией.

Второй причиной смерти подъема является эвтаназия: рецессия провоцируется сознательно для того, чтобы “остудить” излишне перегретую экономику. Классическим примером является “рецессия Волкера” в начале 1980-х гг.

Третья смерть схожа со второй, но она происходит случайно. После того, как была одержана победа над рецессией в начале 1980-х гг. замедления неизменно наступали по завершению проводимых центральными банками циклов ужесточения политики; центральные банки просто пытаются предотвратить перегрев, но часто слишком сильно закручивают гайки.

Вспомним последнюю рецессию. Она наступила в самом конце цикла ужесточения политики ФРС, которая лишь усугубила кризис на рынке недвижимости. Регулятор недостаточно эффективно отреагировал на финансовый кризис, так как опасался усиления инфляции на фоне рекордно высоких цен на нефть летом 2008 г.

Американская экономика может легко избежать рецессию в ближайшие четыре года, если будет проводится правильная макроэкономическая политика, которая состоит из стимулирования высоких темпов роста и сохранение необходимого уровня инфляции.

В связи с тем, что сегодня намного сложнее, чем в прошлом, противостоять поступающим из заграницы плохим новостям, следует как никогда твердо придерживаться поставленному курсу. Но в ФРС, к сожалению, так не считают. Как итог, Америка, скорее всего, войдет в рецессию во время следующего президентского срока, полагает британский журнал The Economist.

Инфографика Историческая динамика фондового рынка США Рецессии наступают тогда, когда их никто не ждет

Или если быть более точным, их не видят до тех пор, когда они уже наступили. Так, например, в своих апрельских прогнозах по росту МВФ не предсказал ни одной рецессии в следующем календарном году. Даже в своих октябрьских прогнозах международная организация точно предсказала следующую рецессию лишь в половине случаев.

Последняя рецессия была такой глубокой, что американские рабочие только сейчас начали ощущать на себе положительный эффект (в форме повышения реальной зарплаты) от продолжающегося подъема. Если эти позитивные сдвиги преждевременно прекратятся, то это будет для них настоящей трагедией. Беспечное поведение ФРС может толкнуть страну и следующего президента в подобный хаос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Встретит ли ФРС

Поделитесь с друзьями: