InvestFuture

Каковы перспективы рубля до конца года?

Прочитали: 66

Российский рубль уже несколько месяцев демонстрирует чудеса стабильности, а сейчас и вовсе торгуется вблизи годовых максимумов. Самое время оценить перспективы российской валюты до конца года.

Сейчас котировки рубля поддерживает период налоговых выплат и высокие цены на нефть. Баррель Brent, к слову, снова торгуется выше отметки $52. Но самое главное, конечно, не то, как ведет себя российская валюта в данный конкретный момент, а то, что будет с ней в ближайшие месяцы до конца года. Как правило, пролить свет на будущие движения может срочный рынок, где крупные игроки задолго выстраивают свои позиции. На рынке опционов завтра пройдет экспирация октябрьских контрактов на фьючерсный контракт на валютную пару доллар/рубль, но здесь все пройдет стабильно, да и больших объемов не наблюдается.

В ноябрьской серии пока вообще нет никакой активности, да и промежуточная серия не так интересна с точки зрения прогноза. Куда важнее, на что закладываются крупные игроки в квартальной серии опционов, которая истекает 15 декабря.

Позиционирование довольно противоречивое: открыто достаточно большое количество опционов "колл" в различных страйках. И хотя это однозначно ни о чем не говорит, вызывает некоторую настороженность. Moex.com Дело в том, что крупные игроки могут продавать "коллы" в расчете на укрепление рубля - таким образом они получат всю временную составляющую опциона и не будут сильно беспокоиться о незначительных колебаниях валюты. С другой стороны, это могут быть покупки в расчете на взрывной рост курса валютной пары доллар/рубль ближе к концу года.

Впрочем, против последнего варианта говорит тот факт, что позиции открыты уже очень давно, и для того чтобы эти контракты принесли в итоге много денег, на валютном рынке РФ должна случиться какая-то катастрофа.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, - объем коротких и длинных позиций юридических лиц в указанном фьючерсе. Эту информацию можно найти на сайте Московской биржи. Здесь уже долгое время наблюдается сильный перекос в сторону коротких позиций, то есть крупные трейдеры ставят на укрепление рубля, а не наоборот.

Так, по состоянию на сегодняшний день объем длинных позиций составляет 889 тыс. контрактов, а коротких - 1,65 млн контрактов, то есть почти в два раза больше. Учитывая все эти данные, можно сделать вывод, что никаких серьезных проблем у рубля до конца года возникнуть не должно.

Минфин размещает ОФЗ

Ну а сегодня Минфин в очередной раз протестирует спрос участников рынка на рублевые активы. Ведомство проведет аукцион по размещению облигаций федерального займа. Вторую неделю подряд было принято решение продавать бумаги с переменным купонным доходом. Речь идет о бумагам с погашением в январе 2025 г., объем предложения составит уже традиционные 10 млрд руб.

Решение в пользу ОФЗ в переменным купоном можно объяснить слабой конъюнктурой рынка, ведь на вторичном рынке облигации с фиксированным купоном пока находятся под давлением.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каковы перспективы рубля

Поделитесь с друзьями: