InvestFuture

МИД: если США усилят санкции, Россия жестко ответит

Прочитали: 38

Действие санкций США распространяется на 281 российское юридическое лицо, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Что касается причин принятия закона о замораживании так называемой "плутониевой сделки" России с США, то решение обусловлено "продолжающейся враждебной политикой Вашингтона в отношении России, которая началась задолго до событий в Крыму и на Украине", отметил Рябков, сообщает ТАСС. К 2012 г. эта политика "приобрела отчетливые формы в виде известных законодательных антироссийских инициатив, внедрения санкционной политики", - пояснил дипломат.

"В дальнейшем эти санкции расширялись под надуманными предлогами. Сейчас под американскими санкциями находится 281 юридическое лицо из Российской Федерации и 81 официальный представитель всех ветвей власти, в том числе весьма высокопоставленный", - подчеркнул Рябков.

Одновременно "продолжались усилия по приближению военной инфраструктуры к российским границам, формировались антироссийские альянсы, прежде всего из числа европейских союзников США". "В совокупности это привело к коренному изменению обстоятельств, существовавших на момент заключения соглашения", - заявил Рябков.

"Если США вопреки здравому смыслу и опыту, достаточно болезненному уже для себя, все-таки пойдут по пути дальнейшего наращивания санкционных мер, уверяю вас, в нашем арсенале найдутся шаги, которые отзовутся достаточно болезненно. Прежде всего в том, что касается американского позиционирования в мире и американской политики на российском и европейском направлении в целом", - пояснил Рябков.

По его словам, "элементом нашего ответа на американскую враждебную линию всегда была возможность применения несимметричных мер". Ответы России строго соразмерны и дозированы, "и это именно ответы".

"Мы последовательно придерживаемся линии на то, что санкционная политика США получает реакцию в виде не только зеркальных мер. И за пределами нашей страны, и внутри в последнее время много слышалось таких квазикритиков, которые говорили: ну да, применяйте свои зеркальные меры, у них все равно здесь нет счетов и собственности. Во-первых, это неправда. Есть и счета и собственность. Соответствующие меры бывают и могут быть в дальнейшем весьма и весьма болезненными, даже если они зеркальные", - заключил Рябков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МИД: если США усилят

Поделитесь с друзьями: