Авен: страховому рынку нужна зачистка

Прочитали: 582

О необходимости структурных реформ, зачистке страхового рынка, инвестициях "Альфа-групп" рассказал в интервью Петр Авен, член наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп".

- Вы являетесь ветераном российского бизнеса. Как за последние 15 - 20 лет изменились взаимоотношения между государством и бизнесом?

- Вы знаете, мне кажется, что фундаментальных изменений не произошло. Cитуация стала более более формальной. Но это произошло как раз уже, я думаю, с начала 2000 годов.

В 90-е годы бизнес, может быть играл излишне большую роль в политической жизни и пытался строить такие более плотные отношения с властью повсеместно на всех уровнях, но уже последние лет 15, мне кажется, ситуация достаточно регулярная. Последние 10 – 15 лет, мне кажется, она не менялась. Были изменения на стыке тысячелетия.

- Вы были членом правительства реформаторов Гайдара. Не считаете ли вы, что сейчас назрела необходимость структурных реформ?

- Вы знаете, реформы – это процесс. Вообще необходимость в реформах есть всегда, вопрос только в степени этих реформ. Безусловно, сегодня, я говорил об этом на конференции в Сочи, в частности в присутствии премьер-министра. Сегодня по оценкам Альфа-банка потенциальный рост экономики – это рост, который был бы при 100% использовании рабочей силы и загрузке всех производственных мощностей все равно находился около нулевой отметки. Без проведения различных структурных реформ роста быть не может. Поэтому необходимость в проведении разного рода реформ у нас, безусловно, есть.

- В каких сферах наиболее необходимо проведение реформ сегодня?

- Я думаю, что они в самых разных сферах, но в целом я бы говорил, конечно, о либерализации экономической жизни, о поощрении конкуренции, о снижении роли государственного сектора, который очень вырос за последние годы. Прежде всего, в различных формах поощрения конкуренции за счет права собственности.

- Вы говорили про рост экономики, он сейчас постепенно возобновляется. А какие отрасли в первую очередь начнут восстановление?

- Это очень сложный вопрос. Я не хотел бы говорить в этом разрезе. Но мне кажется, что те цифры, которые вы сейчас называем, 1-2% или 3%. Это цифры недостаточные для роста. Россия растет, к сожалению, медленнее своих основных конкурентов, существенно медленнее развивающихся рынков.

Совокупный рост за последние несколько лет был почти в 2 раза меньше, и поэтому, мне кажется, что задача ускорения экономического роста является совершенно фундаментальной. И это собственно самое главное.

А для этого опять же необходимы инвестиции, изменение инвестиционного климата. Доля инвестиций в ВВП около 20-ти процентов. Это еще небольшая цифра для экономики нашего масштаба. У китайцев она более, чем в 2 раза больше. В создании иного инвестиционного климата фундаментально важно для экономического роста. А экономический рост фундаментально важен для снижения всех тех целей, которые мы ставим перед собой в ближайшие десятилетия.

- Какое влияние на инвестиции могут оказать итоги выборов в США? Можно ли ожидать замедления глобальных инвестиций со стороны американских инвесторов в ближайшее время?

- Я не большой специалист в американской внутренней политике, но складывается такое ощущение, когда президент Трамп больше следит за внутренними проблемами. Мне представляется, что это вообще некий знак большего внимания и американских инвесторов к американской экономике. Я не знаю, как это будет реально выглядеть, но, мне кажется, что можно полагать, что будет больше внимания к собственным проблемам, чем проблемам окружающего мира во всех сферах жизни. Поэтому, возможно, американские инвестиции будут больше ориентированы на США.

- Альфа-банк очень много лет является лидером на российского рынка среди частных финансовые организации. На фоне засилья госбанков, каким вы видите будущее российских частных банков?

- Я не скрываю этого мнения. Я считаю, что наличие госбанков в таком объеме – это не очень хорошая вещь. Больше половины рынка на самом деле находится под контролем госбанков. Мне кажется, что это избыточная доля, и она росла в последние годы. Я являюсь сторонником развития частных финансовых институтов.

- Как вы оцениваете политику ЦБ по зачистке банковского сектора от недобросовестных участников? Она вам помогает или наоборот мешает и подрывает доверие к частным финансовым организациям?

- Нет, мне кажется, что очень взвешенная политика ЦБ. Я вообще очень поддерживаю деятельность ЦБ. И председатель ЦБ, мне кажется, очень взвешенно подходит к решению проблем. Изымается большое количество лицензий, около ста лицензий было изъято в прошлом году. Я думаю, похожая цифра будет и в этом. И это правильно. Потому что количество банков избыточно. И многие из них, в общем, просто не нужны рынку, и портят репутацию. Вместе с тем все это делается достаточно осторожно, и никакой паники на рынке не возникает, такого объемного недоверия к системе не возникает. Более того, мне кажется, уход с рынка мошенников для добросовестных финансовых институтов увеличивает доверие к отрасли, а не подрывает его. Поэтому, мне кажется, что ЦБ делает очень взвешенно, разумно и с правильным темпом.

- Вы являетесь членом комиссии РСПП по страховой деятельности. Как вы считаете насколько необходима зачистка этого финансового сектора?

- Безусловно, причем мне представляется, что страховой рынок значительно отстает по своему развитию и по уровню регулирования от банковского на сегодняшний день. Мне кажется, сам ценробанк хуже понимает ситуацию на страховом рынке. Регулятор традиционно держит фокус на банках. Больше проблем, больше денег, больше актива, и так далее.

То, что на страховом рынке тоже нужна будет серьезная зачистка, и там есть тоже много компаний, которые реально не имеют достаточного капитала, это не вызывает никаких сомнений. Думаю, что это вопрос ближайших нескольких лет.

Думаю, что Центральный Банк, насколько я сейчас понимаю, насколько мы видим в РСПП, в полной мере начинает эту проблему осознавать. Это разные совещания, которые проводятся в ЦБ. Недавняя встреча с Эльвирой Набиуллиной и ведущими страховщиками по этому поводу, мне кажется, что будет происходить, безусловно, зачистка.

- Если говорить про рынок ОСАГО, то какие реформы здесь необходимы?

- Главная проблема ОСАГО – это проблема авто-юристов. Происходит массовый обман. На самом деле недобросовестные юристы обманывают страховые компании и получают возмещения, которые никак не соответствуют масштабам нанесенного ущерба. Проблема носит массовый характер. Она легальная. Она осознанна уже всеми участниками рынка, но с ней надо будет долго и тяжело бороться, в том числе с помощью судебной системы.

- Минфин сейчас предлагает привязать стоимость полиса к конкретному водителю и к стажу водителя. Нужны ли такие перемены?

- Это разумное предложение. Не знаю, насколько технически это рационально. Согласно логике вещей это рациональное предложение. Оно разумное. Наверное, если водитель лучше и безопаснее водит, ездишь много лет, наверное, должны быть разные страховые условия. Насколько это рационально, для этого существует разная техника, которая ставится в машину и другие методы. Если это можно будет сделать – хорошо.

- Можно ли решить проблему авто-юристов, чтобы пострадавшая сторона получала вместо денег направление на ремонт автомобиля? - В настоящее время в Государственную Думу внесен ряд изменений в законодательные акты. Законодатели обещают принять поправки до конца текущего года. Главный путь – это не только борьба через суды и уголовные дела, а в том числе и с помощью законодательной власти. Такой процесс сейчас идет и все необходимые поправки внесены в Государственную Думу.

- И вы их поддерживаете?

- Мы их полностью поддерживаем.

- Как можно объяснить интерес Альфа-банка к активам на Украине, где вы недавно закрыли сделку по приобретению Укрсоцбанка? Многие финансовые организации наоборот оттуда уходят или сокращают свой бизнес.

- Мы считаем, что наше присутствие на зарубежных ранках это благо не только для нас, но и для российской экономики. Мне кажется, мы встречаем понимание от наших экономических и политических властей. Действительно, ситуация крайне непростая. Но мы думаем, что там можно будет работать в конце концов, зарабатывать деньги, построить серьезный банк. Исходя из длинной перспективы, мы хотим построить серьезный финансовый институт. Собственно этим выделяется эта сделка. Но в такой сложной ситуации, которая есть сейчас, российским государственным банкам там очень тяжело работать. Нам тоже там работать непросто. Проходят антироссийские демонстрации, у нас было разгромлено отделение на Крещатике. Тем не менее, мы пытаемся работать и будем пытаться работать.

- Как были проинвестированы средства полученные от продажи акций ТНК?

- Мы инвестируем в различные сектора экономики как в России, так и за рубежом. Если говорить об Альфа-Групп, это и «Пятерочка», которая открывает до 5-7 магазинов каждый день по России, это и Вымпелком. Альфа-банк регулярно инвестирует все свои деньги, которые мы получаем. За рубежом у нас тоже есть инвестиции, в том числе в нефтяные активы, которые мы, уйдя из нефтяных активов в России не имея перспективу на их развитие. Мы пытаемся построить компании на западе тоже. Поэтому мы, в общем, мы диверсифицируем вложения и делаем это, как в России, так и за рубежом.

- Вы заговорили про Вымпелком. Каким вы видите будущее большой тройки?

- Относительно радужным, я бы сказал так.

- Даже, несмотря на то, что сегодня существуют сложности?

- Действительно сектор находится в поиске новых моделей. И это проблема не только компании, которая мне кажется очень успешной, хорошей компанией. Проблема сектора в целом, как отрасли, по какой модели будет развиваться в дальнейшем телекоммуникационный сектор. Я не профессионал в этой области, это не ко мне вопрос. Но то, что там есть большие системные проблемы – это безусловно так. Но, я думаю, что какие-то решения будут найдены.

- ВТБ объявил о планах по совместному инвестированию с Альфа-Групп в Turkcell?

- Да.

- Как сейчас складываются взаимоотношения с турецкими партнерами?

- Отношения складывается непросто. Известно, что продолжается достаточно конфликтная ситуация много лет, но мы ведем диалог. Мы очень надеемся, мы благодарны ВТБ и заинтересованы, чтобы ВТБ вместе с нами стал покупателем де-факто контрольного пакета Turkcell. Как эта ситуация разрешиться? 18 ноября кончается срок, который Лондонский арбитраж отвел турецкой стороне на принятие решение, покупать или продавать пакет. Осталось ждать несколько дней. Какое будет решение, мы не знаем.