InvestFuture

ТОП-3 направления развития энергоэффективности

Прочитали: 578

Об итогах форума энергоффективности, перспективных технологиях их применении в регионах, задачах энергоагентства БРИКС рассказал в интервью Антон Инюцын, заместитель министра энергетики России.

- На прошлой неделе завершил работу форум энергоэффективности. Тема энергоэффективности – это одна из важных тем, которая может повлиять на экономические показатели в роста ВВП. Каковы основные вызовы, которые стоят сейчас перед нами? Какие решения были приняты, какие вы для себя основные итоги форума обозначили?

- Достаточно большое мероприятие было проведено в Москве. В течение трех дней форум посетило 16-ть тысяч участников. Абсолютно разные темы мы рассматривали, как и в энергетике, так и в смежных отраслях.

Топливно-энергетический комплекс создает только 40% потенциал повышения энергоэффективности. Остальные отрасли - это и домохозяйство, и промышленность, и транспорт, и даже сельское хозяйство формируют оставшуюся часть сектора энергоэффективности.

Одной из основных тем форума стали вопросы устойчивого развития городов. Объясню почему, сформировалась мировая тенденция, люди переезжают в города, те, кто переехал из маленьких, потом переезжают в большие. Сегодня 53% населения живет в городах, и 75% всех энергоресурсов потребляется именно в городах.

Кстати говоря, в России, где плотность населения достаточно низкая, доля населения, живущего в городах, она еще больше среднемировой, это 75%. Поэтому, тема развития инфраструктуры, в том числе энергетической, стала одной из основных.

Вторая тема – это развитие микропоселений. Мы, как энергетики и другие отрасли, как мы поняли, тоже являются инициаторами обсуждения новых стандартов жизнеобеспечения инфраструктуры в таких микропоселениях.

Третьим направлением, оно стало международным, это тема прогнозов. Мы видим, как сегодня меняются различные прогнозы, как действительно гибко реагируют рынки. В любом случае государство и наши партнеры, с кем мы сегодня реализуем различные проекты, вынуждены все-таки основываться на каких-то прогнозах, для того, чтобы, инвестировать, строить определенную государственную политику. Поэтому, мы обсуждали и эту тему.

Одной из ключевых тем в этой повестке стало обсуждение создания энергетического агентства стран БРИКС. Мы сегодня, во-первых, об этом заявил наш президент Владимир Владимирович Путин на последней встрече лидеров стран БРИКС. И этот вектор мы планируем обозначить на повестке министерских встреч, которые предстоят, как в Индии, так и в Китае.

- Почему тема собственных прогнозов настолько для вас важна? Какова кооперация со странами БРИКС? В принципе есть агентства, которые считают статистику, мы хотим сами задавать повестку, для чего это нам?

- Вы правильно сказали, обсуждались ли вызовы, сегодня действительно перед нами стоят вызовы, и мы хотим иметь свою собственную компетенцию. Во-первых, реагировать на эти вызовы, и какой план можно было бы сделать из наших партнеров по этим альянсам. И, поэтому, мы хотим вовлечь в эту работу партнеров по БРИКС, для обсуждения таких тем, как технологические прорывы, которые сегодня реально меняют баланс игроков на рынке. Тема климатической повестки, которая сегодня обозначила определенные задачи для всех стран, которые присоединились к «Парижскому соглашению». Это низкая стоимость фондирования. В ряде стран сегодня заемные средства – это 2-3%. А в нашей стране – это 10 и более. Вот что с этим делать?

Безусловно, мы на эти вызовы тоже отвечаем и у себя формируем, определенный инструментарий, как с этим бороться, как на них отвечать. Кроме того, тема энергоэффективности, то, что вы сказали.

Сегодня мы видим, что среднегодовой рост мирового ВВП находится примерно около 4%, а рост темпов потребления энергоресурсов – это около 1,6-1,7%. Это говорит о том, что мир становится более энергоэффективным. И нам нужно понять, как гибко и в каких отраслях у нас есть максимальный потенциал с минимальными инвестициями – вот это очень важно.

- Какие перспективы открывает рост энергоэффективности для повышения роста экономики? Насколько это выгодно?

- Мы считали, например какой мог бы быть потенциал в тоннах условного топлива в ЖКХ. По нашим расчетам экономия может составить примерно 25-30 миллионов тонн условного топлива. Если переводить на рубли, приблизительно 100-120 миллиардов рублей, как минимум. Общий потенциал в стране составляет порядка 200 миллионов тонн условного топлива, что составляет около 20% общего потребления. Соответственно можно прогнозировать порядок цифр - триллионов рублей.

- Поднимая тему энергоэффективности, прежде всего, говорим о потреблении электроэнергии обычными потребителями. Но, это ведь не главное, хотя это тоже очень важная тема, как избежать тех же самых «блэк аутов». Существует тенденция люди едут из пригородов в города, но есть и обратная тенденция, когда горожане предпочитают селиться уже в коттеджных поселках, возникает нагрузка на наши мощности. И, соответственно, вопрос энергоэффективности здесь тоже встает очень остро. В каких направлениях нужно работать по повышению энергоэффективности особенно тщательно?

- Одной из обсуждаемых тем форума, стала тема развития инфраструктуры крупных городов, потому что, все-таки там сосредоточены основные потребители энергоресурсов. Все страны, которые включают в себя большие крупные города, города миллионники сталкиваются с проблемами «блек аута». Они работают и над требованием по надежности, и работают над темой, связанной с резервом мощности.

Очень важная деталь, что в перспективе основной темой, которая позволит не то, чтобы избежать «блек аута», а именно развивать энергетическую систему более рационально, более эффективно – это конечно, управление нагрузкой.

Что такое современный город с точки зрения энергопотребления и энергоэффективности? Днем большое потребление электроэнергии, а ночью ничего. Новые технологии, они могли бы действительно помогать управлять этой нагрузкой.

Например, через 40-50 лет, а может быть и раньше, когда у нас все машины будут электромобилями. Естественно, вам будет проще, когда все автомобили ночью будут стоять на зарядке, использовать эту энергию, которая, в общем-то, не используется ночью. Это как один из вариантов, как одно из решений вопросов будущей загрузки.

Дальше – это умные технологии, которые позволяют уже сегодня интеллектуально управлять загрузкой, и обеспечивать перетоки и увеличивать надежность работы системы. Это, безусловно, уменьшает еще и экономические издержки.

Что касается технологии в городе, конечно, даже не просто в городе, а в целом в энергосистеме, безусловно, очень большая ниша, это я бы сказал то, что может вообще поменять философию управления электроэнергетикой – это накопители.

Массовое внедрение накопителей в энергетической системе емкостью от 1-го киловатта до сотен мегаватт. Вот когда такое появится. Сегодня они в различной форме уже существуют, но ограничение только одно, либо технологическое, то есть, они не могут быть определенного объема, и все они очень дорогие. Поэтому, сегодня применение накопителей экономически нигде не целесообразно.

В настоящее время использование накопителей, то это либо с использованием больших субсидий, когда это просто действительно дотируется, и дотируется, как некий эксперимент. В целом использование накопителей одно из будущих направлений развития, которое позволит гибко настраивать работу системы, и, фактически днем использовать то, что вы накопили ночью.

- С точки зрения технологической обеспеченности у России есть какие-то свои наработки?

- В России ведется работа над гидроаккумулирующими станциями, несмотря на развитие этого направления в мире. Есть системы углеродной аккумуляции. Есть системы литий-йонного накапливания. Линейка технологий накапливания растет с каждым днем все больше и больше. Сегодня этому вопросу уделяют очень большое значение и наши российские компании.

В «Сколково» есть ряд проектов, которые апробируются в Россетях и в системном операторе. Для коммерциализации и массового применения новых технологий требуются очень большие инвестиции. И даже после этих инвестиций, все равно стоимость аккумуляторов и накопителей остается на очень высоком уровне. По прошествии определенного времени, я уверен, что появятся накопители, которые будут отвечать на те вызовы, которые сегодня стоят перед отраслью.

- Насколько равномерно развиваются процессы энергоэффективности в нашей стране? Какие регионы лидируют в применении новых технологий? Применение технологий по энергоэффективности связано с географией или с какими-то другими особенностями?

- Минэнерго подготовило рейтинг энергоэффективности регионов, как как самого субъекта, так и с учетом его структуры экономики. Анализировать регионы довольно сложно ввиду различных структур экономик. Регионы, расположенные на юге, они менее энергоемкие, чем, например, в Сибири или на Урале, где сосредоточена основная промышленность. Поэтому, я бы назвал это все-таки рейтинг госуправления в области энергосбережения.

Мы постарались оценить государственную политику в регионах и как она реализуется. То, что фактически зависит от местных властей. Это крайне важно разделять, потому что, не всегда, губернатор влияет на все экономические процессы, которые происходят в регионе, он же не может заставить собственника крупного, например, металлургического комбината, завтра модернизироваться и понизить энергоемкость.

Поэтому, все-таки мы три вещи здесь учитывали. Первое – это, каким образом система управления выстроена в регионе. Я имею в виду, есть ли показатели в госпрограммах, какие чиновники за это отвечают на местах. Не просто энергетики, а те, кто является потребителями. Я имею в виду бюджетный сектор – школы, детские сады, больницы и так далее.

Второе – это некое технологическое регулирование. Насколько регион в своих госзакупках готов повышать стандарты и повышать требования к тем закупкам, которые сегодня осуществляются за государственный счет. Топ-5 регионов каждой из групп, которые мы выбрали, а группы мы разбили по бюджетной обеспеченности, соответственно, были свои отстающие и были свои передовики.

И последнее – это, безусловно, некие поддерживающие механизмы, это то, каким образом регион занимается популяризацией энергоэффективного образа жизни. Это фактические какие-то праздники, это некая социальная реклама, которая могла бы реализовываться. Фактические пропаганда энергосберегающего образа жизни.

- Есть ли в планах Министерства – проведение недели энергосбережения?

- В следующем году, мы хотели провести российскую энергетическую неделю, которая включала бы в себя всю палитру энергетических вызовов, проблем, и возможных решений, которые могли бы быть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ТОП-3 направления

Поделитесь с друзьями: