InvestFuture

Выборы в Приднестровье: лидирует Красносельский

Прочитали: 638

На выборах президента в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) с большинством голосов лидирует спикер местного парламента и бывший министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский.

Согласно данным экзит-постов, которые опубликованы на сайте ВЦИОМ, его поддерживают 69,8% граждан.

Для победы в первом туре кандидату на президентский пост нужно набрать 50% плюс один голос.

По данным опросов ВЦИОМ, за действующего президента Приднестровья Евгения Шевчука — 18,8%.

Остальные четыре кандидата получили менее 5% голосов каждый.

Развязка кризиса в Молдавии: возможен новый Майдан ЕС включит Приднестровье в зону свободной торговли 7 фактов об экономике Приднестровья Так, лидер приднестровской Коммунистической партии депутат Олег Хоржан набрал 3,3%, экс-председатель конституционного суда республики Владимир Григорьев — 0,5%, генпрокурор Александр Дели — 0,5%, а также безработная жительница одного из населенных пунктов Приднестровья Ирина Василакий — 0,7%.

Выборы президента Приднестровья прошли 11 декабря, они признаны состоявшимися. По данным ЦИК республики, явка на момент закрытия участков в 20:00 по местному времени составила 59,16%.

Напомним, что Приднестровье объявило о своей независимости осенью 1990 г.

После вооруженного конфликта 1992 г. между Кишиневом и Тирасполем начался переговорный процесс, который сегодня проходит в формате "5+2", где Кишинев и Тирасполь - стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - гаранты, ЕС и США - наблюдатели.

Последний раунд переговоров после двухгодичного перерыва состоялся в июне 2016 г. в Берлине, но никаких результатов не принес.

Россия оказывает республике экономическую помощь (по оценкам экспертов, она сопоставима с ВВП Приднестровья, составляющим около миллиарда долларов).

Кто такой Вадим Красносельский? Вадим Красносельский родился в 1970 г. в Читинской области СССР.

С 23 декабря 2015 г. занимал пост Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. 21 сентября 2016 г. Вадим Красносельский объявил о своем намерении участвовать в выборах президента 2016 г.

О сближении с Россией

Спикер Верховного совета ПМР Вадим Красносельский тоже декларирует сближение Приднестровья с Россией.

"Россия может присоединить независимое государство. Поэтому наш путь в Россию лежит через нашу независимость", - цитируют его молдавские СМИ.

"Признание Абхазии, Южной Осетии произошло через войну. Признание Крыма частью территории России — через геополитическую катастрофу, которая произошла на Украине. Я очень хочу признания Приднестровья, но не хочу, чтобы нас признавали через войну, через геополитическую катастрофу. Это путь эволюционный, и рано или поздно это произойдет", - цитирует слова Красносельского издание NewsMaker.

Вадиму Красносельскому 46 лет. Как сказано на сайте приднестровского Центризбиркома, он выдвинут кандидатом в президенты на собрании избирателей по месту жительства.

В команде Красносельского депутаты Верховного совета, члены оппозиционной партии "Обновление", подписавшей соглашение о партнерстве с "Единой России".

Летом в Тирасполе открылась общественная приемная этой партии, там Красносельский как кандидат в президенты ведет прием граждан.

О выборах в Молдавии

В этом контексте важно вспомнить о прошедших недавно выборах в Молдавии, на которых победил пророссийский кандидат Игорь Додон.

Однако по этому поводу Красносельский заявил, что не испытывает "никаких иллюзий по поводу избрания президентом Молдовы Игоря Додона".

"Игорь Додон не совсем самостоятельная фигура, потому что Молдова — парламентское государство.

Ни одно решение президента не имеет юридической силы, пока его не одобрит парламент этого государства. Учитывая проевропейский вектор парламента, я вообще прогнозирую конфликт между ним и президентом", - отметил он.

О корпорации "Шериф" и бизнесе

В Приднестровье уверены, что за спиной Красносельского стоит холдинг "Шериф", где в течение нескольких лет он возглавлял службу безопасности.

"Шериф" - одно из основных бюджетообразующих предприятий Приднестровья, ему принадлежит сеть супермаркетов, автозаправок, оператор мобильной связи, телеканал, несколько заводов.

Вот как комментирует сам Красносельский: "Надо выстраивать отношения между властью и бизнесом. Кто это должен выстраивать? Не президент ли? В любом государстве есть и малый, и средний, и крупный бизнес. Это нормально. И в России так.

Но в России выстроили отношения? Выстроили. В любом государстве выстраиваются отношения. Зачем бороться с теми, кто платит налоги, платит зарплаты, инвестирует?

У нас борьба идет все пять лет президентского срока господина Шевчука. У нас падают инвестиции, не растут, а падают. Я выступаю за выстраивание нормальных, взаимоприемлемых отношений, которые устроят всех. Мы созидатели, а не разрушители".

Экономика Приднестровья: важные аспекты 1. Развитие интеграционных корпоративных процессов с Россией

В результате приватизации активов собственниками многих крупных предприятий Приднестровья стали российские компании. Так, например, заводом "Молдавкабель" в г. Бендеры владеет "Севкабель", заводом "Прибор" (г. Бендеры) – ФГУП "Салют", заводами "ММЗ" и "РЦК" (г. Рыбница) – "Металлоинвест", Молдавской ГРЭС (г. Днестровск) – "Интер РАО".

При этом Молдавская ГРЭС – одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2,5 ГВт. Станция снабжает электроэнергией Молдавию и Приднестровье, а также поставляет производимую электроэнергию в Румынию.

В результате местные компании получили новые технологии, управленческий опыт, что позволяет более активно привлекать иностранные инвестиции и искать новые внешние рынки сбыта.

Некоторые приднестровские предприятия представлены на территории России дистрибьюторскими сетями.

Кроме этого, Торгово-промышленная палата Приднестровья вошла в Ассоциацию палат Центрального федерального округа России.

2. Сильный транзитный потенциал

Транспортно-географическое положение Приднестровья может быть использовано в действующем транспортном коридоре между Россией и ЕС. На территории республики возможна реализация крупных проектов по развитию транспорта и сухопутных перевозок, что только усилит конкурентоспособность.

Экспортный потенциал местных предприятий ограничивают требования Молдавии, которые подразумевают осуществление всех экспортно-импортных операций исключительно через железнодорожные станции Молдавии.

3. Активный экспорт в ЕС

Хотя многие предприятия осуществляют поставки в страны ЕС, всего на три из них приходится 93% экспорта всей республики в Европейский союз: "Молдавский металлургический завод", "Тиротекс", Молдавская ГРЭС.

Важно отметить и тот факт, что приднестровский экспорт поступает на территорию ЕС беспошлинно.

Страны СНГ поставляют более половины импорта, примерно четверть импорта приходится на ЕС.

4. Россия выделяет финансовую помощь Приднестровью

В 2013 г. в рамках гуманитарной помощи Приднестровской Молдавской Республике Россия выделила более 3 млрд руб. В 2014 г. уже выделен еще один транш на 900 млн руб.

АНО "Евразийская интеграция" была создана специально для разработки и реализации программы социально-экономического содействия Приднестровью.

Сейчас в рамках реализации этой программы продолжается строительство целого ряда объектов.

5. Экономическая блокада

За последние годы Приднестровье уже трижды - в 2001, 2003 и 2006 гг. - подвергалось экономической блокаде.

А в 2012 г. Кишинев еще сильнее осложнил правила игры для приднестровских экономических агентов, вынужденных проходить соответствующее оформление в Республике Молдова, с тем чтобы, в частности, экспортировать свои товары на европейский рынок по преференционным сертификатам ЕС.

В январе руководство Приднестровья обвинило власти Молдовы в начале "новой экономической блокады" в связи с изменением Налогового кодекса.

6. Основные торговые партнеры Приднестровья

По данным приднестровских статорганов, в 2015 г. основным торговым партнером Приднестровья была правобережная Молдавия (контролируемая Кишиневом), на долю которой пришлось 49,1% приднестровского экспорта, или $299,9 млн.

Далее, как сообщает интернет-портал noi.md, следовали Румыния с долей 15,5%, или $94,8 млн, Украина – 8,4%, или $51 млн.

На четвертом месте – Россия с 7,8% экспорта ($47,4 млн).

К крупным партнерам относятся Италия – 6,5% и Германия – 5% экспорта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выборы в Приднестровье:

Поделитесь с друзьями: