InvestFuture

Акции Бельгии и Франции: три любопытных фишки в зоне евро

Прочитали: 626

Эти две страны представляют своеобразный микс центральной и западной Европы. Рынки Франции и Бельгии дают альтернативу немецким и британским бумагам. На СПБ Бирже торгуется три компании из данного региона. Изучим их подробнее.

Чем примечательны Франция и Бельгия

- Экономики двух стран тесно переплетены. Обе являются друг для друга вторым-третьим торговым партнером, несмотря на разницу в размерах (Бельгия впятеро меньше Франции по ВВП населению.

- Темпы роста экономик Франции и Бельгия до пандемии опережали и Германию, и Британию, но в 2020 году они упали сильнее немцев — потенциал восстановления выше.

- Париж и Брюссель наряду с Амстердамом формируют опорную базу для торгов на Euronext, самой крупной площадке Европы и шестой по размеру в мире. По капитализации эта биржа более чем в 2 раза превосходит германскую Deutsche Börse

- Национальные индексы Франции и Бельгии в этом году растут быстрее, чем основной бенчмарк Германии.

- Евро на фоне низкой инфляции (около 2%) остается более привлекательным, чем доллар (рост CPI более 5%), пара EUR/USD сейчас на 3% ниже своих годовых максимумов.

Акции, доступные на СПБ Бирже

В России торгуется только элита бельгийского и французского фондового рынков — компании от 90 млрд евро (в долларах более $100 млрд). Перечень далеко не полный. Так, на СПБ пока отсутствуют четыре самых дорогих фишки Франции, представляющие индустрию дорогих товаров, парфюмерии, моды: LVMH (Moët Hennessy Louis Vuitton), L’Oreal, Hermès, Christian Dior.

Все три компании на слуху, они занимают высокие позиции в мировом списке Fortune 500. Это фармацевтическая корпорация Sanofi, нефтегазовый гигант Total и лидер западной пивной промышленности Anheuser-Busch InBev. Традиционно европейские компании отличаются повышенным размером дивидендов.

- Sanofi

Входит в пятерку самых крупных фармацевтических компаний Европы, в топ-5 по продажам рецептурных лекарств по всем мире и в двадцатку наиболее дорогих корпораций сектора здравоохранения. Постоянно расширяется за счет поглощений других компаний. Самые известные покупки – Aventis, Zentiva, Tidal.

Компания — мировой лидер в продаже вакцин, также специализируется на лекарствах от сердечно-сосудистых болезней, рака и тромбоза. Собственная вакцина Sanofi от COVID-19 оказалась не эффективной, но компания успешно переключилась на производство чужих препаратов в партнерстве c Moderna, у которой острый дефицит мощностей, особенно в Европе.



- TotalEnergies

Компания существует почти 100 лет на рынке. 25-ая по размеру корпорация мира. Входит в клуб так называемых «супермэйджоров» (сверхгигантов нефтяной индустрии). Занимается производством и переработкой углеводородов на всех возможных стадиях: от бурения скважин до конечной реализации пластика и выработки электроэнергии из топлива.

Сырьевая база исторически находится в странах Ближнего Востока и Африки, переработка в Европе. Название происходит от марки бензина Total, одного из первых на автомобильном рынке. Весной этого года компания провела реберендинг, сменив вывеску на TotalEnergies, подчеркивая свой переход на зеленую энергию.

- Anheuser-Busch InBev

Крупнейшая пивная компания в мире. Появилась на свет 13 лет назад в результате слияния американской Anheuser-Busch (169 лет на рынке), Interbrew (ведет свою историю с 1366 года) и бразильской Ambev (существует 22 года). Все три остаются самыми крупными производителями пива — каждая на своем из трех континентов.

В продуктовой линейке AB InBev 630 пивных брендов из 150 стран мира. Биржевой тикер BUD происходит от название самого популярного из них в Америке — Budweiser. Компания AB InBev контролирует около трети всего производства пива на планете. Годовая выручка почти на 40% больше, чем у Coca-Cola.

Фундаментальные показатели

По основным мультипликаторам три перечисленные компании смотрятся весьма недорого на фоне американских аналогов. Все три закладывают рост прибыли в следующем году и на последующие 5 лет. Наибольшую динамику ожидает нефтяная TotalEnergies: +34% прибыли в год. Самые умеренные прогнозы дает AB InBev: чуть более 17% в следующем году менее 1% далее.

Тем не менее все три фишки имеют высокие ценовые таргеты. Средние прогнозы по ним говорят о существенной недооценке с потенциалом восстановления от 26% до 32% на горизонте до года.

Технические индикаторы

На графиках видно, что акции ушли ниже своих локальных и годовых пиков, но сохраняют долгосрочный растущий тренд. Наиболее сильно этот тренд выражен в бумагах TotalEnergies. Sanofi балансирует на грани ухода в даунтренд, но при этом близка к границе перепроданности. В акциях AB InBev в последние месяцы преобладает нисходящая динамика, но RSI сигнализирует, что бумага может быть сильно перепродана.

Выводы

Французские и бельгийская бумаги, торнгуемые на СПБ Бирже, дают интересную возможность региональной и валютной диверсификации с выплатой дивидендов до 7% годовых от текущей цены акции. Все три фундаментально недооценены и имеют высокие прогнозные цели по росту — до +32% на горизонте до года. Технические индикаторы также говорят о том, что сейчас хороший момент входа. Наиболее уверенно на среднюю перспективу смотрятся акции TotalEnergies, следом идет Sanofi, затем AB InBev.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.39 из 5)
InvestFuture logo
Акции Бельгии и Франции:

Поделитесь с друзьями: