InvestFuture

Акции General Motors. Хромая лошадка из прошлого или конкурент Tesla?

Прочитали: 625

С начала 2011 г. акции General Motors выросли более чем на 47%. Капитализация GM уступает капитализации Tesla почти в 10 раз. Некогда крупнейшая автомобильная компания стала значительно сдавать позиции. Но все ли так плохо?

Последний исторический рекорд стоимости акций GM пришелся на 2017 г., после чего цена начала снижаться. В марте 2020 г. котировки обновили свой исторический минимум, но отскочили и начали новую фазу роста.

За последний год акции GM подорожали примерно на 58%. Старт 2021 г. тоже был впечатляющим, так как компания обновляет исторические рекорды. Последний пришелся на четверг — $56,97. Рост акций в этом году связан с двумя новостями.

Коммерческие электрические фургоны

GM создал новый сегмент бизнеса — BrightDrop, который позволить электрифицировать и усовершенствовать доставку товаров.

«Мы опираемся на наш значительный опыт в области электрификации, мобильных приложений, телематики и управления автопарком, создав новое универсальное решение для коммерческих клиентов, позволяющее перемещать товары более рациональным и экологически безопасным способом», — сказала Мэри Барра, председатель правления и генеральный директор компании.

Речь идет о двух важных продуктах, которые компания представит в 2021 г.:

• BrightDrop EP1 — электрический поддон, который позволит перемещать грузы на короткое расстояние. Использоваться он будет для погрузки/разгрузки и доставки до двери.

• BrightDrop EV600 — легкий электрический коммерческий фургон. Планируется, что одного полного заряда будет хватать на 250 миль. Грузовое пространство составляет около 17 куб.м. Ожидается, что до конца текущего года фургон уже появится на дорогах.

FedEx Corporation стала первым покупателем EV600 для использования в рамках службы FedEx Express.

Партнерство с Microsoft для коммерциализации беспилотных автомобилей

Компания Cruise LLC занимается разработкой беспилотных автомобилей и является дочерним предприятием GM. Недавно было объявлено о сотрудничестве с Microsoft, в рамках которого компании объединят усилия и обменяются технологиями для ускорения прогресса. Проект будет профинансирован на сумму $2 млрд.

Что еще

Продажи

В самом начале 2021 г. GM предоставила данные по продажам в США и Китае по итогам 2020 г. За год продажи снизились на 6,2% в Китае и на 11,8% в США, из-за давления пандемии в I полугодии 2020 г. Однако в IV квартале 2020 г. продажи демонстрируют восстановление: в США рост составил 4,8%, было продано 771 тыс. автомобилей, в Китае рост — 14,1%, продано 954 тыс. авто.

Планы

К 2025 г. компания планирует выпустить 30 моделей электромобилей по всему миру. Некоторые проекты были ускорены, например, разработка Hummer EV, трех вариантов GMC Ultium, которые включают пикап EV, четырех электромобилей Chevrolet, в том числе пикапа и компактного кроссовера, и четырех моделей Cadillac.

Lyriq, первый полностью электрический автомобиль Cadillac, появится в I квартале 2022 г. — на девять месяцев раньше, чем планировалось изначально.

Компания планирует профинансировать ускорение развития электромобилей на $7 млрд до 2025 г.

О будущем и оценки

Компания стремительно включилась в гонку электромобилей, которую, как известно, начала и возглавляет Tesla.

Но, кроме GM, в новый сегмент вошли и другие крупные автомобильные компании — Ford, BMW, Audi и прочие, не говоря о новых компаниях, которые занимаются исключительно электрокарами: NIO, Xpeng и другие. Конкуренция в будущем будет серьезной, лишь технологический прогресс и дешевизна продукта станут ключом к успеху.

Читайте также: Не Tesla единой. Конкуренты Илона Маска на рынке электрокаров

По данным Barron's, мы имеем общую рекомендацию — покупать акции GM с таргетом выше $56.

Сейчас сложно оценить потенциал GM в этой гонке, учитывая лишь планы и разработки, эффект от которых уже заложен в цену акций. В долгосрочной перспективе на акции постоянно будут воздействовать корпоративные и общие новости. GM займет свою нишу, но главный вопрос: какова отдача?

Инвесторам стоит помнить, что электрификация стоит денег, которые компания зарабатывает продажей авто на «классических движках». Ухудшение продаж может привести к негативным настроениям среди инвесторов, так как сейчас этот бизнес основной.

И, конечно, в акциях GM навряд ли возникнет эффект Маска, когда инвесторы переоценивают компанию из-за личности основателя и прогрессивного роста без фундаментальных обоснований.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции General Motors.

Поделитесь с друзьями: