Абхазия нуждается в соглашении с Россией об использовании российских рублей в качестве платежного средства для улучшения условий развития республики.
Об этом в рамках пленарного заседания IX Абхазо-российского делового форума в пятницу заявил министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба. Его комментарии в рамках форума были опубликованы агентствами Sputnik и РИА "Новости".
IX Абхазо-российский деловой форум проходит в г. Сухум 12 октября. Российскую делегацию возглавил заместитель министра России по делам Северного Кавказа Игорь Кошин. В работе форума также приняли участие руководители министерств экономики ДНР и ЛНР, члены Совета Федерации России, представители бизнеса из Армении и Сингапура.
Организаторы форума – Министерство экономики Республики Абхазия и Министерство экономического развития России при поддержке Администрации Президента России. В 2018 г. форум в Абхазии собрал 400 участников.
Фото: Томас Тхайцук/Sputnik
"2018 год для нашей страны является юбилейным. В этом году мы отметили 25-летие Победы и независимости Абхазии. Вот уже четверть века Республика Абхазия является суверенным и независимым государством, последние десять лет наша страна является признанной Российской Федераций и рядом других странДесять лет – это достаточно большой срок, опираясь на который, мы можем подвести некоторые промежуточные итоги, оглянуться назад и оценить проделанную совместными усилиями работу и достигнутые результаты. Можем и должны отметить и упущения, которые являются неотъемлемой частью любой работы. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Доходы государственного бюджета выросли в 5,6 раз с 1,7 миллиарда в 2008 году до 9,5 миллиарда в текущем. Интенсивно развивается и главный сектор нашей экономики – туризм. Число туристов в Абхазии увеличилось до 1,5 миллиона в год. По данным Ростуризма, наша страна уже несколько лет подряд входит в число наиболее популярных направлений для отдыха среди россиян.
К сожалению, уровень жизни в Абхазии все еще остается одним из самых низких среди соседних стран в регионе. Номинальный ВВП на душу населения в среднем достигает двух тысяч долларов США. Для сравнения, это в пять раз ниже российского и турецкого уровней и в два раза ниже показателей Грузии.
Абсолютными лидерами рынка практически во всех секторах экономики Абхазии являются компании с участием российских инвестиций. Здесь уже много лет ведут успешную деятельность крупнейшие российские компании, такие как "МегаФон" и "Роснефть". Безусловно, все эти успехи не были бы возможными без опоры на помощь со стороны Российской Федерации.
За эти годы в рамках совместной работы восстановлено и вновь возведено несколько десятков наиболее значимых объектов социальной инфраструктуры. Отремонтированы сотни километров автодорог, произведены существенные вливания в энергетический сектор. За счет помощи Российской Федерации проиндексированы и заработные платы работников бюджетной сферы. Безусловно, вышеупомянутые достижения ни в коей мере не должны нас расслаблять или позволять считать свою работу удовлетворительной. Хотя сделано действительно очень много. Но сделать нам нужно гораздо больше.
Первое – продолжить работу на увеличение пропускной способности государственной границы между Абхазией и Россией и, что не менее важно, разбюрокрачивание процедур. Об этом, кстати, говорили и главы наших государств на последней встрече в Москве в августе этого года. Несмотря на проделанную работу и позитивные изменения, граница все еще остается заметным барьером, ограничивающим развитие туризма Абхазии и расширение объемов внешней торговли. Второе – доступ Республики Абхазия к финансовым рынкам Российской Федерации.
Российский рубль является основным платежным средством на территории Абхазии. Несмотря на это, между нашими странами до сих пор нет соглашения в этой сфере. Соответственно все рубли в нашей экономике – это такой же товар, как и остальные.
В условиях отрицательного сальдо внешнеторгового баланса у нас возникает острый дефицит ликвидности, инвестиционных ресурсов в банковской системе, что существенно ограничивает развитие нашей экономики… Чтобы развиваться, нужны деньги. Если денег нет в банковской системе, то где их взять? Нужны значит заемные ресурсы. Выход на российский финансовый рынок для нас закрыт.
С этим надо что-то делать, потому что нет в мире практики, чтобы использование валюты не было закреплено отдельными соглашениями. Я не говорю о эмиссионной доле – некое валютное соглашение.
Не так давно состоялась встреча в Москве нашего министра финансов, вице-премьера, главы Национального банка в Министерстве финансов РФ. В том числе обсуждали вопросы поддержки банковской системы Абхазии… Пока конкретных проработок нет, но это мое видение".
Замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин на пресс-конференции в рамках форума отметил, что между Россией и Абхазией подписано уже более 100 различных соглашений и в дальнейшем их могут дополнить новые соглашения, касающиеся банковской системы:
"Безусловно, нужно обсуждать в том числе и проблемы в банковской системе республики Абхазия… Ситуация сложная, ее нужно исправлять. Поэтому вполне возможно, что появится и еще одно соглашение, которое будет регулировать эти вопросы".