InvestFuture

Арест Абызова: инвесторы в "нокдауне"?

Прочитали: 613

Арест Михаила Абызова, бывшего министра по делам имитационного «Открытого правительства», о котором слышали лишь глубоко погруженные в политическую среду наблюдатели, не сможет повредить инвестиционному климату в его прямом понимании. Если же понимать термин «инвестиционный климат» в качестве эвфемизма для обозначения атмосферы, царящей в деловых кругах, то влияние этого ареста и исхода дела по окончании следствия может оказаться достаточно серьезным, считает Алексей Калачев, эксперт-аналитик "ФИНАМ".

После санкций за Крым, Донбасс, обвинений во вмешательстве в выборы США, ареста основателя фонда Baring Vostok американского гражданина Майкла Калви, вряд ли что-то может еще более ухудшить инвестиционную привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов. Комментаторы в СМИ пытаются оценивать арест Михаила Абызова в качестве значимого сигнала, который власть подает для политическим или экономическим элита. Например, кое-кто всерьез рассуждает о зачистке политического поля с выходом на вероятных преемников перед предстоящим «трансфертом власти». Я не готов всерьез рассматривать эту версию: какой там трансферт, что за нелепые мечтания?

Экономический сигнал может считываться в контексте предстоящей реализации масштабных нацпроектов. Еще каких-то год-два, и начнется освоение 26 триллионов, которые предполагается потратить на 12 национальных проектов и выполнение комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Многие хотели бы принять участие, и наверняка в деловых и чиновных кругах идет подспудная подготовка и формирование коалиций под будущий дележ большого пирога государственных заказов. Если расценивать арест Абызова в качестве намека на то, какие группы элит вытесняются с этого поля, то не слишком ли рано подается такой сигнал?

И стоит ли считать этот арест проявлением борьбы кланов? В арестах последних лет не видно системы. Посадки известных персон уже становятся привычной реальностью, но этот беглый артиллерийский огонь уголовных дел ведется по очень разным штабам. Тут не только «системные либералы» и министры вроде Абызова или Улюкаева, но и «силовые» полковники и генералы, и губернаторы, и даже арестованный сегодня бывший представитель президента в ДВФО Ишаев. Такое впечатление, как будто случайным образом извлекается очередная папочка с компроматом, которая заведена на каждого из представителей элит, и после проверки, по зубам ли следствию очередной фигурант, дело запускается в разработку.

Что на самом деле будет инкриминировано Абызову и его команде в итоге расследования- пока неизвестно. Фрагменты финансовых схем, озвучиваемые в прессе, не являются ноу-хау и, подозреваю, они широко распространены в около-государственном полу-бизнесе. Явно считываемый сигнал тут один – «взять» могут любого из так называемых «инвесторов». Так называемых, поскольку они не столько сами инвестировали, сколько зарабатывали на освоении бюджетов.

То есть арестовать теперь могут практически любого сколько-нибудь крупного бизнесмена или чиновника. Любого, за кем не стоит серьезный уровень защиты. Причем, с данным арестом планка этого уровня защиты поднялась настолько высоко, что само понимание этого факта может внести сумятицу в стройные ряды чиновников и редеющие шеренги делового сообщества.

Это главный вывод, который, на мой взгляд, можно извлечь из последних громких уголовных дел экономической тематики. Никто не застрахован, кроме узкого круга совсем-совсем «своих». На фоне этих страхов, те, кто оказался в обширной группе риска, предпочтут на всякий случай отправить семьи в свои зарубежные имения. Ряды бизнесменов поредеют еще больше. И, вероятно, средний состав властной вертикали может начать испытывать кадровый голод.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Арест Абызова: инвесторы

Поделитесь с друзьями: