InvestFuture

Безработица в Турции стала катализатором политического кризиса

Прочитали: 596

Рост безработицы ударяет по экономике Турции все сильнее, ситуацию усугубляет политический кризис - партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана отказывается признать поражение на выборах в крупнейшем городе страны.

Уровень безработицы в Турции достиг самого высокого за десятилетие уровня, составив 14,7% в в январе. Число безработных увеличилось на 366 тыс. человек за месяц. Согласно официальным данным, большинство муниципалитетов, в которых победила оппозиция, страдают от безработицы, ситуация с которой здесь сравнительно хуже, чем в других частях Турции.

Уровень безработицы в Турции

Правительство снижает расходы, рабочие места сокращаются. Это лишний раз подчеркивает экономические проблемы, которые встали перед Турцией, после того как она вступила в первую рецессию за 10 лет после валютного краха в прошлом году, который вызвал инфляцию. Самым неприятным моментом выборов 31 марта стало то, что правящая партия Реджепа Тайипа Эрдогана проиграла в Анкаре, столице страны, и в Стамбуле, ключевом для президента городе. Партия Эрдогана готовится подать заявку на повторное голосование.

Кандидат Эрдогана проиграл кандидату от РНП Экрему Имамоглу, что нанесло удар по исламистам, контролировавшим Стамбул с 1994 года.

Власти резко увеличили налогово-бюджетные стимулы за первые три месяца по март, однако усилия облегчения не принесли. Число безработных достигло 4,7 млн человек, уровень безработицы среди молодежи вырос до 26,7%, рекордно высокий показатель, согласно данным, начиная с 1988 года.

Турция разработала план рекапитализации для государственных банков. Однако программа, обнародованная министром финансов Бератом Албайраком на прошлой неделе, ошеломила инвесторов. И экономическая боль не утихает.

«Рост безработицы продолжится, пусть и медленными темпами. Резкое ежемесячное снижение рабочих мест отмечено во всех секторах. Совершенно четко прослеживается влияние экономического спада на безработицу», ─ сказал Муаммер Комуркоглу, стамбульский экономист из IS Investment.

Борьба за Стамбул

Отказ сдаться, несмотря на разницу в 14 тыс. голосов, разжег споры с оппозицией. ПСР заявила, что потребует повторного голосования в Высшей избирательной комиссии, считая, что голосование проходило с «широко распространенными нарушениями».

Оппозиция отклонила эти требования. Она назвала их необоснованными, заявив, что правящая партия оказывает давление на избирательную комиссию, потому что не способна признать поражение. ПСР настаивала на пересчете голосов, заявив, что число аннулированных бюллетеней оказалось особенно высоким в районах, где у правящей партии традиционно были сильные позиции.

«Вероятность проведения новых выборов создает неопределенность для рынков. Сейчас все внимание будет приковано к отчаянным усилиям партии Эрдогана вернуть утраченные позиции в Стамбуле», ─ говорится в сообщении Eurasia Group.

Отказ Эрдогана признать поражение в коммерческом центре Турции осудили его политические оппоненты. Они назвали это подрывом демократических основ Турции. Активнее всего критиковал эту ситуацию Мустафа Сонмез, экономист, выступающий против политики правительства.

По словам его адвоката Хусние Айдын, Сонмеза задержали в воскресенье, а затем освободили после допроса, который касался в основном его твитов по теме выборов. В своих последних постах в Твиттере Сонмез критиковал власть за то, что она не признала кандидата от оппозиции победителем в Стамбуле.

«Они могли просто пригласить меня для дачи показаний. Я бы пришел. Но вламываться ко мне в дом с полицией – это позор! Это все равно что стрелять себе в ногу», ─ отметил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Безработица в Турции

Поделитесь с друзьями: