InvestFuture

Блокчейн активы: итоги 2018 года

Прочитали: 564

span> В 2018 г. индустрия Блокчейн активов была перегружена информацией - ICO новых проектов, конференции, выступления и публикации экспертов. Один из ключевых навыков успешной работы с рынком - это умение ориентироваться в сложном новостном потоке. Выделив основные тренды и ключевые события, можно лучше понять рыночную конъюнктуру и настроения инвесторов.

В начале января рынок достиг исторического максимума, а уже к декабрю потерял более 80% своей капитализации. Объем привлеченных средств с использованием инструментов Блокчейна резко снизился еще осенью 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. В ситуации отсутствия достоверных источников информации эффективно анализировать проекты оказалось практически невозможно, даже опытные инвесторы потеряли значительную часть вложений.

Участники рынка стали отказываться от использования термина Блокчейн. На волне роста присоединение термина Блокчейн к названию компании могло увеличить капитализацию в несколько раз, например, в январе акции компании Kodak подскочили на 44% на новостях о намерении компании провести ICO. После падения рынка термины Блокчейн и ICO получили негативный оттенок. Сообщество адаптировалось – на смену пришли понятия distributed ledger technology (технология распределённых реестров) и token generation event (событие генерации токенов).

Одним из самых значительных событий года - символом агрессивного роста рынка - стало ICO мессенджера Telegram. Оценочно, общий объем привлеченных средств составил порядка 1,5 – 1,7 млрд долл. США. Размещение проходило по традиционной «бумажной» подписке без использования умных контрактов. Единственным сопоставимым по масштабу привлеченных средств было ICO платформы EOS, которое длилось год - механизм был реализован на цепочке Ethereum, а параметры размещения были полностью прозрачны.

Другим важным трендом стал рост числа форков популярных протоколов. Bitcoin в этом смысле является рекордсменом - на конец 2018 г. было как минимум 6 прямых технологических форков Bitcoin’а – Bitcoin XT, Bitcoin Classic, Bitcoin Unlimited, Bitcoin Gold, Bitcoin Cash ABC, Bitcoin SV. Кроме форков, которые повторяют технологический вектор Bitcoin, существует значительное количество протоколов, в названии которых только фигурирует отсылка к нему. Например, Bitcoin Private – построен на основе анонимной платформы Zcash.

В этом году продолжилась активная работа на уровне правительств стран в области исследования и регулирования Блокчейн активов. Наиболее радикальный шаг в этом отношении сделала Венесуэла, выпустив собственный Блокчейн актив – el Petro. Кристин Лагард, директор IMF, рассуждала о том, что правительствам следует серьезно рассматривать вопрос о создании собственных Блокчейн активов. Государственные регулируемые цепочки позволят конкурировать с открытыми Блокчейн системами и противодействовать недобросовестным финансовым практикам.

Подходы к регулированию в разных странах сильно отличаются – в Японии разрешено обращение Bitcoin, им можно рассчитываться за товары и услуги; в Китае власти наложили полный запрет на проведение ICO; в США SEC внимательно следит за Блокчейн активами и признает, что новая технология должна получить возможность развиваться - крупнейший в мире брокер Coinbase – находится именно в США; в России законопроект «О цифровых финансовых активах» находится в стадии разработки, прямого запрета на обращение Блокчейн активов нет.

Одна из самых сложных задач, которая стоит перед законодателями, это регулирование STO, security token – инструмента, который позиционируется как альтернатива традиционным ценным бумагам. Создатели STO платформ утверждают, что они могут полностью автоматизировать такие процессы, как выплата дивидендов, прохождение и управление KYC, хранение и торговлю, что значительно снизит издержки и упростит взаимодействие между инвесторами и компаниями.

Необходимо отметить технологическое развитие протоколов. В 2018 г. произошел рост интереса разработчиков к Proof of stake – например, Casper в Ethereum и использование функции VDF. Интересным событием стало появление нового консенсуса – Avalanche, который обещает решить все сложности Proof of work. Профессор Корнельского университета Эмин Ган Сирер и его команда активно ведут исследования в сфере разработки и практического применения этого решения. Уходящий год превратился в гонку на скорость – в глазах инвесторов выигрышно выглядят те решения, которые безопасны и при этом позволяют проводить транзакции максимально быстро.

Комбинация технологий, построенных на принципах децентрализации и более справедливого распределения ценности между экономическими агентами, обрела размытые границы. В среде разработчиков в 2018 г. все чаще используется термин Web 3.0 – как новая парадигма сети. Cloudflare – одна из крупнейших технологических компаний, предоставляющих услуги безопасности в сети, создала инструменты доступа к IPFS – децентрализованной системе хранения данных. Совместная работа команд Cloudflare и IPFS – это один из первых масштабных экспериментов по созданию элементов Web 3.0.

Ксения Уланова

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Блокчейн активы: итоги

Поделитесь с друзьями: