InvestFuture

Блокчейн Дурова предложит отказаться от анонимности

Прочитали: 648

Разработчики Telegram Open Network (TON) уйдут от анонимности криптовалютных платежей в своей системе, чтобы не вступать в конфликт с регуляторами, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Telegram создал первый сервис для своей будущей блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и тестирует его в закрытом режиме, сообщили изданию два близких к мессенджеру человека. Речь идет о Telegram Passport: сервис позволит идентифицировать личность пользователя Telegram, для чего все необходимые документы и данные нужно будет единожды загрузить в мессенджер.

После через Telegram можно мгновенно передавать их сервисам-партнерам и пользоваться их услугами как внутри Telegram, так и на основных сайтах сервисов, говорит знакомый с членами технической команды Telegram человек. По словам одного из собеседников «Ведомостей», Telegram Passport может заработать уже к началу лета.

Тогда же доступ к своим услугам при помощи нового приложения предоставят несколько сторонних сервисов. Известно, что доступ к технологии уже получила платёжная система Qiwi, глава которой принял участие в закрытом ICO TON.

Пользователи сами будут контролировать данные, предоставленные Telegram Passport, при помощи пароля двухфакторной аутентификации, который владелец данных сможет использовать, если захочет передать их сервису, который в свою очередь будет верифицировать их в соответствии с собственными стандартами.

Приложение сможет собирать паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета, справки о банковских счетах и прочие документы, а также делать фото пользователей.

О том, что Telegram намерен создать блокчейн-платформу TON, стало известно в январе. «Появится целая новая экономика, наполненная товарами и услугами, оплатить которые можно будет с помощью криптовалюты», – сообщалось в описании новой платформы Telegram.

Проект Telegram нацелен на создание блокчейна TON (Telegram Open Network), который в конечном счете стал бы широко распространенным средством платежа, "альтернативой Visa/Mastercard в условиях новой децентрализованной экономики", говорилось в 23-страничном описании планов компании. Проект включает в себя разработку мультиблокчейновой архитектуры, способной справляться с такими объемами сделок и обеспечить достаточную скорость, чтобы конкурировать с Visa и Mastercard.

Во вводной части TON описывается как "проект быстрого, защищенного и масштабируемого блокчейна и сети, способных обрабатывать миллионы транзакций в секунду, являющихся одновременно ориентированными как на пользователей, так и на поставщиков услуг". Помимо прочего, в файле описываются характеристики криптовалюты Gram и принципы работы с ней.

Многоуровневая платформа, которую намерен создать Telegram, будет отличаться тем, что вместо новых блоков в цепочке будут новые блокчейны. Таким образом, весь массив операций, которые приходится обрабатывать блокчейну, будет разделен между более мелкими цепями.

Кроме того, создатели TON хотят избежать одной из проблем современных блокчейн-платформ — форков криптовалют (когда от одной криптовалюты отделяется новая в результате несогласия майнеров по поводу стратегии развития блокчейна, в августе прошлого года таким образом от биткоина отделился Bitcoin Cash). Создатели TON уверяют, что в их системе форки практически невозможны.

В экосистеме TON будет все – от контента до различных сервисов, товаров и услуг. Внутри TON будет обращаться криптовалюта под названием Gram. Она станет основной валютой внутренней экономики Telegram.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Блокчейн Дурова

Поделитесь с друзьями: