InvestFuture

Бундесбанк не видит роста "компаний-зомби" в ФРГ

Прочитали: 636

В Германии нет признаков увеличения доли "зомби-компаний", несмотря на низкие затраты по займам, которые уменьшают стимулы для банков, чтобы перестать выдавать кредиты клиентам, уже имеющим задолженность, говорится в сообщении Бундесбанка.

Германский центральный банк давно выступает против ультрамягкой политики ЕЦБ с низкими процентными ставками и программой массовой скупки облигаций, ссылаясь на риск того, что это будет искусственно поддерживать жизнь в провалившихся компаниях.

Но ЦБ Германии не увидел признаков того, что что-то подобное происходит внутри страны, однако доля немецких фирм с отрицательным денежным потоком составила всего 2,2% в 2015 г., слабо увеличившись с 1,4% перед кризисом в 2007 г.

"Доля "компаний-зомби" среди всех компаний в Германии небольшая, она не увеличилась в период низких процентных ставок", - говорится в ежемесячном отчете Бундесбанка.

Регулятор также отметил, что экономика Германии должна усилить свой и так оживленный импульс в зимние месяцы, вновь подтверждая свое мнение о том, что германская экономика может замедлиться после следующего года.

Как писали "Вести.Экономика", Бундесбанк повысил прогнозы роста крупнейшей экономики Европы до 2019 г. Центробанк Германии ожидает, что импульс роста будет оставаться сильным в ближайшие годы, но в среднесрочной перспективе ослабнет.

Согласно обновленным прогнозам Бундесбанка ВВП Германии в 2017 г. вырастет на 2,6%, а не на 1,9%, как ожидалось ранее. Прогноз на 2018 г. повышен с 1,7% до 2,5%, на 2019 г. - с 1,6% до 1,7%. В 2020 г. ожидается замедление экономического роста до 1,5%.

"Мы увидим устойчиво высокие базовые темпы экономического роста не только в последнем квартале 2017 г. и в I квартале 2018 г., но и в течение оставшейся части 2018 г., - отметил глава Бундесбанка Йенс Вайдман. - Возможности дальнейшего роста ограничиваются прежде всего сильным использованием производственных мощностей и, в частности, нехваткой рабочей силы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Бундесбанк не видит

Поделитесь с друзьями: