InvestFuture

Цены на газ выросли на 20% в Европе

Прочитали: 487

Российская Федерация вчера ввела ряд ответных санкций, в том числе блокирующие санкции в отношении Gazprom Germania, что привело к росту цен на газ в Еврозоне.

Ответные санкции России в отношении ФРГ привели к росту спотовых цен на газ в Европе почти на четверть. Июньский фьючерс подскочил до $1245 за одну тысячу кубометров газа, что на 20% выше цены закрытия предыдущего дня.

Российские санкции были введены после решения Правительства Германии передать холдинг Gazprom Germania под управление Федерального сетевого агентства до 30 сентября.

Gazprom Germania владеет критически важной инфраструктурой в Германии и имеет ключевое значение для газоснабжения — компания охватывает примерно половину поставок отечественного Газпрома в Германию.

Ранее министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил о прекращении поставок в адрес холдинга Gazprom Germania. Сейчас энергосистема Германии недосчитывается 10 млн кубометров газа в сутки, и ей необходимо компенсировать потери за счет других источников.

Европейский регион в целом очень уязвим к перебоям в энергоснабжении, поскольку 30% газа в ЕС поступает из России. Многие специалисты предупреждают, что различные запреты на российские энергоресурсы спровоцируют одну из самых глубоких рецессий за последнее время в Германии и Еврозоне.

«Это будет год стагфляции в Еврозоне. Более высокие цены на энергоносители будут поддерживать инфляцию на высоком уровне, снижать доходы домохозяйств и подрывать доверие бизнеса», — Эндрю Кеннингем, главный экономист Capital Economics по Европе. 

Германия является одной из наиболее пострадавших стран с энергоемким производственным сектором и экспортоориентированной экономикой.


If News

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цены на газ выросли на

Поделитесь с друзьями: