InvestFuture

Что думают о нефти МЭА и Goldman Sachs

Прочитали: 611

Итоги предыдущих торгов

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $72,69 (+0,23%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $70,91 (+0,88%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,8 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки в пятницу продолжали расти на фоне благоприятных прогнозов от МЭА и очередной отсрочки в решении иранского вопроса.

В июньском отчете МЭА эксперты агентства сохранили прогноз по росту спроса в 2021 г. на уроне 5,4 млн б/с. Ранее ОПЕК и EIA также сохранили прогнозы по спросу на прежнем уровне, поддержав оптимистичные настроения на рынке.

Также МЭА дало оценку на 2022 г. Эксперты полагают, что в 2022 г. рост потребления продолжится и составит 3,1 млн б/с. На долю стран ОЭСР придется 1,3 млн б/с, на остальные страны — 1,8 млн б/с.

Ожидаемое восстановление спроса на фоне сокращения добычи странами ОПЕК+ поддерживает высокие цены на нефть. Очередной импульс роста стартовал в начале июня после того, как технический комитет ОПЕК+ повысил прогноз дефицита на 2021 г. с 1,2 млн б/с до 1,4 млн б/с. Наиболее сильный дефицит может наблюдаться ближе к концу года.

При этом добыча в странах вне ОПЕК+ до сих пор остается низкой. В пятницу данные по буровой активности в США представила Baker Hughes. Число активных нефтяных буровых установок выросло до 365 уст. (+6 уст.). В Канаде наблюдается сезонное восстановление, число нефтяных буровых также выросло и составило 59 уст. (+16 уст.)

Количество буровых по-прежнему значительно ниже уровней начала 2020 г., и уровень добычи в США держится в районе 11 млн б/с. С учетом ценовой конъюнктуры бурение в США могло бы идти более активно, но давление со стороны акционеров и экологические инициативы новой администрации США способствуют скромному объему инвестпрограмм сланцевых производителей.

По оценке МЭА, добыча в странах вне ОПЕК в 2021 г. вырастет на 0,71 млн б/с. Оценка была повышена с 0,61 млн б/с в майском прогнозе.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра торгуются вблизи $73 за баррель. Восходящий тренд выглядит устойчиво, градус оптимизма на рынке остается высоким. Кратковременно котировки могут подняться в район $74, однако коррекционные риски также присутствуют, поскольку в текущей оценке высокую долю занимают прогнозы, которые еще нужно оправдать.

Инвестбанк Goldman Sachs на прошлой неделе опубликовал обновленный прогноз по рынку нефти, в котором аналитики банка ожидают $80 за баррель Brent этим летом. По их мнению, повышение мобильности в США и Европе благодаря вакцинации уже подстегнуло рост спроса на 1,5 млн б/с по итогам мая. К августу мировой спрос может прибавить еще 2,5 млн б/с.

Инвестбанк также заявил, что медленный прогресс в переговорах по снятию санкций с Ирана будет ограничивать поставки и поддерживать цены. Специалисты ожидают, что восстановление иранского экспорта не произойдет раньше осени.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,5% к уровням закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что думают о нефти МЭА и

Поделитесь с друзьями: