InvestFuture

Что крупные ЦБ думают о биткоине?

Прочитали: 691

После восьми с лишним лет с момента рождения биткоина центральные банки по всему миру один за другим признают потенциальные преимущества и недостатки цифровых валют. Монетарные власти рассматривают два вопроса что делать (и надо ли что-то делать) в связи с ростом частных криптовалют, которые привлекают огромное внимание, ведь стоимость биткоина выросла примерно в 17 раз в этом году, что вызывает настороженность центробанков по всему миру. Второй вопрос в том, стоит ли выпускать государственные версии цифровых валют. Предлагаем обзор подходов подходы крупнейших мировых центробанков к вопросу криптовалют.

США: защита конфиденциальной информации

Федрезерв совсем недавно начал изучать криптовалюты, и пока центробанк США не проявляет особого энтузиазма по поводу идеи выпуска своей альтернативы биткоину. Джером Пауэлл, член совета директоров и будущий председатель ФРС, в начале года говорил о технической стороне блокчейна, но подчеркнул, что "решающее значение будет иметь управление и контроль рисков".

Пауэлл указал на препятствия для выпуска криптовалюты центробанком, так как возможны проблемы, связанные с конфиденциальностью, при том что предлагаемых частным сектором вариантов криптовалют, вероятно, достаточно. Объем эмитированных криптовалют в какой-то мере может "иметь значение" в вопросах денежно-кредитной политики, сказал Пауэлл, отвечая на вопрос в ходе сенатских слушаний по вопросу одобрения его кандидатуры на пост председателя Федеральной резервной системы. "Сегодня же этот объем просто недостаточно велик", - сказал он.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен назвала биткоин "высоко спекулятивным активом", который "не является законным платежным средством", пишет Bloomberg. "Биткоин на данный момент играет очень небольшую роль в платежной системе", - сказала Йеллен в среду во время пресс-конференции в Вашингтоне. Криптовалюта "не является стабильным средством сохранения стоимости", добавила глава центробанка США. Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил в прошлом месяце, что он "довольно скептически" относится к биткоину, и также отметил, что эта цифровая валюта "не является стабильным средством сохранения стоимости". Еврозона: тюльпаномания

Глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что воздействие цифровых валют на экономику еврозоны невелико и они не представляют серьезной угрозы для монополии центральных банков на выпуск денег. Однако ЕЦБ неоднократно предупреждал о рисках инвестирования в цифровые валюты. Вице-президент регулятора Витор Констансио заявил в сентябре, что биткоин не валюта, а "тюльпан", намекнув на рыночный пузырь 17-го века в Нидерландах. По масштабам роста биткоин до настоящего момента не мог преодолеть только ее, но теперь все стало на свои места. Цены на биткоин с момента последнего обновления возросли более чем вдвое, стоимость криптовалюты в этом году выросла более чем в 17 раз и в 64 раза за последние три года, обойдя взлет цен на голландские тюльпаны за тот же период времени. Китай: условия созрели

ЦБ Китая полностью взял криптовалюты под контроль. Поднебесная ограничила деятельность частных эмитентов цифровых валют, запретив биржевую торговлю биткоинами и другими криптовалютами. Официальной даты введения в оборот криптовалют пока не назначено, но власти указывают, что цифровизация могла бы повысить платежную эффективность и обеспечить более точный валютный контроль.

Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец. В течение полугода или около того Китай был доминирующим регионом для биткоина в мире, но затем, когда отток капитала из страны ускорился, правительство и центральный банк начали подавление криптовалюты, сначала запретив ICO, а затем закрыв местные биржи.

Как итог, объем торгов в Поднебесной практически испарился. Регулятор и сейчас уверен, что поступил правильно. Об этом свидетельствует недавнее заявление заместителя председателя Народного банка Китая Пана Гуншэна: "Если бы мы не закрыли биткоин-биржи и не запретили бы ICO несколько месяцев назад, а на Китай по-прежнему приходилось бы более 80% мировой торговли криптовалютами и привлечения средств с помощью ICO, то происходящее сегодня наводило бы страх".Япония: нужно изучить криптовалюты лучше

Глава отдела платёжных и расчётных систем Банка Японии Хироми Ямаока осенью этого года отметил, что тот день, когда криптовалюты смогут заменить бумажные деньги, наступит очень нескоро. При этом было сказано, что цифровые деньги слишком сильно изменили бы банковскую систему. К тому же Ямаока обратил внимание на то, что с практической точки зрения цифровые валюты находятся на стадии разработки. Представитель банка затронул и вопрос начального размещения коинов, отметив, что ажиотаж уже сегодня достигает колоссальных масштабов.

Директор Банка Японии Харухико Курода в октябре заявил, что у банка нет принятого к исполнению плана выпуска цифровых валют, хотя необходимо углубить знания о них. "Выпуск CBDC (цифровой валюты центрального банка) для широкого использования равнозначен тому, что центральный банк открывает общи доступ к своим счетам", - сказал Курода. "Таким образом, обсуждение этой темы ведет к пересмотру фундаментальных вопросов института центрального банка".Германия: спекулятивная игра

В сентябре член управляющего совета Карл-Людвиг Тиле заявил, что «биткоин скорее является спекулятивной игрушкой, нежели формой оплаты». По его мнению, перевод депозитов в блокчейн нарушит деловые модели банков и ограничит воздействие денежно-кредитной политики.

В то же время Банк Германии активно изучает возможные способы применения технологии в платежных системах.

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank посоветовал инвесторам отказаться от планов инвестировать в биткоин и криптовалюту. По словам Штефана Ульриха, главного стратега Deutsche Bank, валюта крайне нестабильна и не регулируется государством.Великобритания: потенциальная революция

Глава Банка Англии Марк Карни назвал криптовалюты частью потенциальной революции в сфере финансов. Тем не менее, он предупредил, что Банк Англии пока далек от создания цифровой версии фунта стерлингов.

Биткоин не представляет реальной угрозы для мировой экономики и финансовых институтов, заявил заместитель президента Банка Англии сэр Джон Канлифф. Биткоин слишком мал, чтобы представлять угрозу для мировой экономики – инвесторы должны провести всесторонний анализ причин феноменального роста криптовалют, чтобы избежать рисков, рассказал он в интервью BBC Radio 5 Live.

«Это не размер макроэкономического риска для мировой экономики, но когда цена так растёт, инвесторам необходимо быть крайне осторожным.. Это не валюта в общепринятом смысле. Нет центрального банка, который стоит за ней. Для меня это больше похоже на товар», – уточнил Канлифф.Южная Корея: предотвращение преступной деятельности

Основная задача Банка Кореи, по заявлениям его представителей, заключается в защите потребителей и предотвращении использования криптовалют в преступных целях. Заместитель председателя банка Шин Хо-сун указал на необходимость проведения дополнительных исследований в этой области.

Тем временем, Южная Корея стала своего рода эпицентром криптомании, несмотря на то что премьер-министр ранее предупредил, что криптовалюты могут навредить молодежи страны. В конце сентября стало известно, что Южная Корея, следуя опыту Китая, решила ужесточить отношение к ICO и криптовалютам. Власти запретили привлечение средств через первичное размещение токенов.

Комиссия по надзору за финансовым сектором (FSS) решила избавиться от "серых" зон в законодательстве и защитить потребителей от мошенничества. Ведомство заявило, что торговля виртуальной валютой требует жесткого контроля и мониторинга.Россия: финансовые пирамиды

Центральный банк России выразил озабоченность по поводу потенциальных рисков, которые несут в себе цифровые валюты. Председатель банка Эльвира Набиуллина говорила: "Мы финансовые пирамиды не легализуем". "Мы категорически против частных денег, в какой бы форме они ни были - материальной или виртуальной", - добавляет она.

Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за организацию расчетов денежными суррогатами в особо крупном размере. Соответствующие поправки в законодательство ведомство планирует представить в 2018 г., сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы.

"Конституция декларирует, что средством расчета на территории Российской Федерации является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках "Монополии", ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Рассчитываться можно только рублем Российской Федерации. Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткоинами вы не можете — это конституционный принцип. Сейчас за нарушение конституционного принципа нет наказания. Что мы сейчас делаем? Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения", — цитирует Моисеева агентство RNS.

По его словам, наказания будут "в основном административными", но в случае организации расчетов суррогатами в существенных масштабах может возникнуть уголовная ответственность. "90-м годам привет, когда на каком-то системном уровне организовывались какие-то суррогаты денежные. Тогда за это будет вплоть до уголовного (наказания — прим. ред)", — отметил он. Моисеев привел пример возникновения уголовной ответственности: "Кто-то специально придумает какую-то криптовалюту, которая специально будет использоваться для замещения рубля с целью неуплаты налогов или чего-нибудь в этом роде, тогда будет возможность". По его словам, готовящиеся поправки предполагают изменения в кодекс об административных правонарушениях, закон "О Центральном банке" и уголовный кодекс. "Это будет в следующем году", — сказал он, отвечая на вопрос, как скоро будет представлен этот законопроект.

Вводить наказание для граждан за покупку биткоинов ведомство не планирует, заявил Алексей Моисеев. Ранее замглавы ведомства сообщил, что планируется ввести ответственность за организацию расчетов криптовалютами — в зависимости от масштаба операций она может быть как административной, так и уголовной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Что крупные ЦБ думают о

Поделитесь с друзьями: