InvestFuture

Что сулит инвестору американский рынок. 4 крупнейших финансовых кризиса в США

Прочитали: 1884

После резкого провала на фондовый рынок США вернулся оптимизм, отчасти иррациональный.

Примерно за месяц (середина февраля — середина марта) S&P 500 потерял около 35%. Эпидемия коронавируса заморозила экономическую активность. Негатива добавил также обвал нефтяных котировок.

За этим последовало столь же резкое восстановление. За три месяца S&P 500 отыграл около 80% просадки. Индекс находится в 7% от исторического максимума, зафиксированного в феврале.

Нынешний кризис — беспрецедентный по своей природе. В принципе, особенным был каждый крупный финансовый кризис в США. Давайте посмотрим на статистику — как вел себя американский рынок во время каждого из таких периодов.

Основные кризисы в США в XX–XXI вв.:

1) обвал 1929 г., за которым последовала Великая депрессия;

2) нефтяное эмбарго 1973 г., за которым последовал период стагфляции (слабость экономики в сочетании с высокой инфляцией);

3) взрыв пузыря доткомов (2000–2001 г.);

4) 2007–2008 гг. — ипотечный кризис.

Читайте также: «Made in America. Крупнейшие кризисы XXI века»

Ниже приведены графики, на которых отражена динамика S&P 500, начиная с пика, предшествовавшего каждому кризису. По горизонтальной оси — годы, начиная с каждого пика. По вертикальной оси — изменение в процентах. Был использован период 3202 торговых дня. Столько дней прошло после достижения индексом предыдущего глобального пика (перед ипотечным кризисом).

Представленные графики — полезны не для конкретных прогнозов. В каждом случае причины кризисов и фундаментальные условия были абсолютно разными. Графики интересны для общего понимания статистических закономерностей.

Самое сильное восстановление S&P 500 (119,8% за 3202 торговых дня после предыдущего пика) наблюдалось после нефтяного эмбарго 1973-го г. Это было связано с гиперинфляцией. С учетом поправки на динамику потребительских цен самое сильное восстановление произошло в рамках последнего цикла — после ипотечного кризиса 2007–2008 гг. Если в ближайшие месяцы S&P 500 не обновит исторические максимумы, то можно будет говорить о начале нового медвежьего рынка.

Номинальное (обычное) изменение


Номинальное изменение с учетом реинвестированных дивидендов


Реальное изменение (с поправкой на инфляцию) с учетом реинвестированных дивидендов

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.34 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что сулит инвестору

Поделитесь с друзьями: