Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации будет скорректирована в течение 2019 г. из-за изменения социально-экономического состояния страны и санкций.
Об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере с участием членов научного совета при Совете Безопасности РФ и экспертов, сообщили в пресс-службе Совбеза.
Необходимость корректировки Доктрины продовольственной безопасности связана с изменением социально-экономического состояния страны, с формированием новых рисков, вызванных экономическими санкциями, введенными в отношении России, повышением открытости национального агропродовольственного рынка, углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и созданием единого таможенного пространства.
- Россия увеличила экспорт продукции АПК в 2018 году на 20%
По результатам обсуждения новой редакции доктрины отмечено, что представленные в документе меры по реализации государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности в целом достаточны для решения задач по нейтрализации внешних и внутренних угроз национальной безопасности в данной сфере. Кроме того, проект доктрины соответствует документам стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности.
В январе 2018 г. Минсельхоз расширил доктрину продовольственной безопасности России: в нее впервые внесена норма производства отечественных фруктов, овощей и увеличена доля отечественного масла, сахара и рыбы, сообщали "Вести.Экономика".
В Доктрине впервые была установлена минимальная доля для отечественных овощей и фруктов на внутреннем рынке (овощей и бахчевых – не менее 90%, фруктов и ягод – не менее 70%) и повышена минимально допустимая доля отечественного сахара на внутреннем рынке России - с 80% до 90%, растительного масла - с 80% до 90%, рыбы и рыбной продукции - с 80% до 85%.
Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве основных критериев используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия.
Для оценки продовольственной независимости на основе балансов продовольственных ресурсов и балансов товарных ресурсов определяется уровень самообеспечения как процентное отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия из сырья, произведенного в Российской Федерации, к объему их внутреннего потребления, имеющий пороговые значения в отношении:
зерна - не менее 95%,
сахара - не менее 90%,
растительного масла - не менее 90%,
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%,
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90%,
рыбы и рыбопродуктов (в живом весе – весе сырца) - не менее 85%,
картофеля - не менее 95%,
овощей и бахчевых – не менее 90%,
фруктов и ягод – не менее 70%,
соли пищевой - не менее 85%.
Устойчивое превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала.
Ранее в продовольственной доктрине были другие показатели:
зерна - не менее 95%,
сахара - не менее 80%,
растительного масла - не менее 80%,
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%,
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90%,
рыбной продукции - не менее 80%,
картофеля - не менее 95%,
соли пищевой - не менее 85%.