InvestFuture

Египет неожиданно повысил ставку на 200 базисных пунктов

Прочитали: 501

Попытки мировых центральных банков обуздать глобальную инфляцию продолжаются. Сегодня египетский регулятор повысил депозитные и кредитные ставки на 200 базисных пунктов до 11,25% и 12,25% соответственно. Согласно данным Bloomberg, лишь один из десяти опрошенных экономистов прогнозировал настолько резкое повышение ставки.

Египет является последней страной с развивающейся экономикой, сделавшей серьёзный шаг в денежно-кредитной политике на пути стабилизации темпов роста потребительских цен. Большинство мировых центральных банков уже подняли ставки, а также сократили экономические стимулы для подавления инфляции, «раздуваемой» украинским кризисом и блокировками COVID-19 в Китае. Также в четверг центральный банк ЮАР повысил ставку с рекордным за 6 лет скачком, а филиппинский регулятор провёл повышение впервые с 2018 года.

Радва Эль-Сваифи, руководитель исследовательского отдела каирской компании Al Ahly Pharos, заявила, что в свете текущих мировых «валютно-денежных» тенденций центральный банк Египта был вынужден принять меры, чтобы избежать давления на национальную валюту. По ее словам, повышение также «учитывает местные тенденции потребительских цен».

Основным фактором формирования инфляционного давления в Египте является зависимость государства от импорта. Проблемы на продовольственном рынке, в частности на мировом рынке зерновых, связанные с конфликтом на Украине, следственными блокировками поставок и избеганием торговли с Россией, а также угрозой неурожая ключевых экспортёров заставили центральный банк Египта повысить ставку уже второй за 5 лет. Суммарно ставка выросла на 3%.

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Египет неожиданно

Поделитесь с друзьями: