InvestFuture

Экспорт Японии снизился 10-й месяц подряд

Прочитали: 490

Экспорт Японии в сентябре снизился десятый месяц подряд на фоне напряженности в глобальной торговле.

Экспорт в сентябре упал на 5,2% в годовом выражении на фоне снижения поставок автозапчастей и деталей для самолетов в США, а также оборудования для производства полупроводников в Южную Корею, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение экспорта на 4%.

Это наиболее длительный период снижения, с тех пор как экспорт сокращался в течение 14 месяцев с октября 2015 года по ноябрь 2016 года.

Поставки в Азию, на которую приходится более половины общего экспорта Японии, в сентябре сократились на 7,8% в годовом выражении. Снижение зафиксировано 11-й месяц подряд.

Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, упал на 6,7% в годовом выражении. Снижение зафиксировано седьмой месяц подряд на фоне сокращения поставок автозапчастей.

Экспорт из Японии в США снизился на 7,9% в годовом выражении, чему способствовало сокращение поставок автомобилей, а также авиационных двигателей и запчастей.

Ссылки по теме

  • В чем торговая сделка США и Японии уступает Транстихоокеанскому партнерству?
  • Оптимизм японских производителей упал до минимума с 2013 года
  • Чиновники ЦБ Японии в сентябре обсуждали наращивание стимулов в краткосрочной перспективе
Между тем, импорт из США упал на 11,6%. Положительное сальдо торгового баланса Японии с США в сентябре сократилось на 3,5% в годовом выражении до 564,1 млрд иен ($5,2 млрд).

Общий импорт Японии в сентябре сократился на 1,5% в годовом выражении вместо ожидавшегося снижения на 2,8%.

Дефицит торгового баланса Японии в прошлом месяце сократился до 122,98 млрд иен ($1,13 млрд) со 143,53 млрд иен в августе.

Данные подчеркивают растущее внешнее давление на третью по величине экономику мира.

Торговый конфликт между США и Китаем нанес ущерб зависящим от экспорта экономикам, повлияв на цепочки поставок и ударив по глобальной торговле и инвестициям.

Торговый спор Японии с Южной Кореей создает дополнительный риск для перспектив торговли.

Рынки ожидают смягчения денежно-кредитной политики на заседании Банка Японии 30-31 октября.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам сентябрьского заседания Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

Центральный банк заявил, что необходимо обратить "более пристальное внимание" на вероятность того, что экономика утратит импульс для достижения целевого показателя инфляции. "Принимая во внимание эту ситуацию, Банк Японии пересмотрит экономические и ценовые изменения на своем следующем заседании", - сообщил регулятор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Экспорт Японии снизился

Поделитесь с друзьями: