Глава Банка России во ходе своего выступления в Государственной думе подвела итоги предыдущего года и рассказала о перспективах российской экономики.
По словам Набиуллиной, рост экономики России в 2021 составил 4,7%, что является самым большим показателем с 2008 года. Это стало возможно благодаря безработице на исторических минимумах и полному восстановлению спроса после коронавирусных ограничений.
Кредитование предприятий выросло на 12%, против 5,8% в спокойный 2019 год, ипотека на 30%, розничное кредитование на 20%.
«Что касается возможности дефолта, у России есть все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт нам не грозит», — ответила глава Центробанка на вопрос о возможности дефолта в Российской Федерации.
Нам удалось создать необходимый запас прочности, а если понадобится, РФ может задействовать часть доступных золото-валютных ресурсов для оплаты импорта.
С 2014 года Российская Федерация подвержена санкционному давлению западных стран. Именно по этой причине ЦБ РФ последовательно в течение многих лет диверсифицировал резервы. Так, с конца 2013 по конец 2021 года доля доллара США в резервах сократилась почти в четыре раза, доля золота выросла в 2,5 раза — с 8,3 до 21,5%. А доля юаня — с нуля до 17%.
Когда против России был введён основной пакет санкций, на финансовом рынке началась сильная волатильность, резко снизился обменный курс и началась распродажа акций. Паника создавала прямую угрозу для финансовой устойчивости России и не могла не привести к росту инфляции.
По словам Эльвиры Набиуллиной, чтобы справиться с первым шоком Центральный Банк повысил ключевую ставку до 20%. Благодаря этой мере большинство средств вернулись в банки, замедлился рост инфляции и стабилизировалась ситуация на валютном рынке.