InvestFuture

Enron 2.0: ЕЦБ и банки могут потерять $21 млрд

Прочитали: 472

На прошлой неделе стало известно, что в рамках неожиданного краха крупнейшего южноафриканского производителя мебели Steinhoff, который также владеет французской Conforama, Mattress Firm в США и Poundland в Великобритании, не кто иной, как ЕЦБ, был представлен в качестве владельца неизвестного объема недавно выпущенных облигаций.

Всего было выпущено облигаций на сумму $800 млн евро, они резко упали с 85 центов до 41 цента на прошлой неделе в среду, но общий ущерб заемщикам, связанным с Steinhoff, может достигать $21 млрд.

Сразу после этих новостей появилась критика рейтинговых агентств, которые ничего не говорили о возможном крахе. Они просто столкнулись с реальностью. Уже в четверг агентство Moody's снизило рейтинг "Baa3" на четыре ступени вниз до "мусорного" уровня, подчеркнув "неопределенность и последствия, которые могут повлиять на ликвидность и долговую структуру капитала".

После снижения рейтинга облигации Steinhoff усилили потери в пятницу, так как мир уделял все более пристальное внимание скандалу, который угрожает выживанию одного из крупнейших производителей мебели в мире.

Между тем, вновь возникли разговоры об Enron 2.0, когда инвестиционное сообщество начало осознавать потенциальные последствия краха Steinhoff. Для ЮАР крах компании, в которой работает 130 тыс. человек по всему миру, уже несет системные последствия.

Как сообщает Bloomberg, министр финансов ЮАР Малуси Гигаба сказал, что он "помнит", что многие пенсионные и сберегательные фонды пострадают от потери стоимости, и попросил PIC подготовить отчет о степени воздействия.

Тем не менее, если только ЮАР не захочет финансировать bail-out, судьба Steinhoff, похоже, предрешена.

"Я думаю, что это конец. Есть много достойных предприятий, которые захотят купить другие, и, скорее всего, они установят приличные цены, поэтому персонал будет в порядке, чего не скажешь об управлении", - отметил Саймон Браун, главный исполнительный директор торговой компании JustOneLap.

"Пути назад нет. Беспокойство заключается в том, что сохраняется огромное количество действующих компаний. Если бы вы были поставщиком этих предприятий, вы бы продавали товары в кредит? Я считаю, что они должны попытаться спасти то, что могут", - заявил Дэвид Шапиро, заместитель председателя Sasfin Wealth в Йоханнесбурге.

Этот результат стал бы катастрофой не только для ЕЦБ, который является гордым владельцем неизвестного объема падающих облигаций компании.

Последствия впечатляющего краха также означают, что американским и европейским банкам с миллиардами долларов, поставленных на карту, дали понять, что им придется пережить еще одну неделю, чтобы противостоять этой ситуации.

В пятницу компания перенесла встречу с кредиторами с 11 декабря на 19 декабря, сославшись на то, что данные о доходах за весь год, которые обычно обсуждаются на ежегодном собрании, не будут опубликованы.

Пребывание в подвешенном состоянии едва ли хорошая новость для кредиторов, которые потеряют огромную сумму, если Stainhoff будет ликвидирована. Общий объем средств, предоставленный заемщикам, составил почти 18 млрд евро по состоянию на конец марта.

Bloomberg сообщает, что "долгосрочные обязательства составили 12,1 млрд евро и краткосрочные обязательства 5,87 млрд евро". Это самые последние результаты Steinhoff, доступные после того, как была отложена на неопределенный срок публикация финансовых отчетов за весь год в среду. Последние цифры, вероятно, будут еще более впечатляющими с учетом июльских выпусков облигаций.

Но реальная опасность заключается в том, о чем не сообщается в официальных данных. "Великое неизвестное - это финансирование внебалансовых структур, которые могут привести к новым банковским обязательствам", - отметил Адриан Савиль, главный исполнительный директор Cannon Asset Managers в Йоханнесбурге.

Неясно, какие банки участвуют в этом процессе, хотя в Южной Африке Steinhoff имеет взаимосвязь со Standard Bank Group, Investec и подразделением FirstRand. В глобальном масштабе некоторые из кредиторов включают Citigroup, Bank of America, HSBC и BNP Paribas.

Банки также имеют доступ к Steinhoff за счет кредитов, предоставленных инвестиционным подразделениям миллиардера Кристо Виза. В прошлом году миллиардер и крупнейший акционер компании отдал 628 млн акций Steinhoff под залог Citigroup, HSBC, Goldman Sachs Group Inc. и Nomura Holdings Inc., которые должны были участвовать в продаже акций в связи с приобретением Mattress Firm и Poundland.

Неясно, погасил ли Виза часть этих займов. Стоимость всех акций в качестве залога теперь составляет 365 млн евро, что ниже уровня 2,2 млрд евро месяц назад.

Между тем, в отчаянной попытке спасти капитализацию, Steinhoff после закрытия рынка в пятницу отметила, что был создан новый подкомитет для улучшения корпоративного управления в компании.

Steinhoff также рассматривает возможность увеличения ликвидности путем продажи активов на сумму не менее 1 млрд евро.

Одна из африканских дочерних компаний рефинансирует долгосрочные обязательства в размере еще 1 млрд евро на фоне того, что рассматривается возможность восстановления активов на сумму около 6 млрд евро.

Все эти меры могут помочь окупить часть денег, принадлежащих банкам и инвесторам, и хотя полная потеря $21 млрд в результате воздействия маловероятна, кажется, практически гарантировано, что банки понесут крупные потери в ситуации со Steinhoff.

Как и ЕЦБ, который в пятницу, по слухам, рассматривал возможность продажи своих облигаций Steinhoff. Не совсем ясно, как это будет происходить, поскольку в рамках QE ЕЦБ по определению покупает, а не продает, по крайней мере пока.

Однако есть один фактор, который заключается в том, что это только начало проблем с балансом ЕЦБ: в настоящее время ЕЦБ владеет облигациями не менее чем 26 проблемных компаний на сумму 18 млрд евро; оба показателя могут вырасти при следующей рецессии, а основная часть резервов ЕЦБ столкнется с ухудшением качества. В результате Марио Драги и его коллеги будут иметь дело с бесчисленными кредитными комитетами в судах по делам о банкротстве, поскольку ЕЦБ становится владельцем постреорганизационных акций бесчисленных европейских компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Enron 2.0: ЕЦБ и банки

Поделитесь с друзьями: