InvestFuture

Эрдоган подпитывает слухи об очередном перевороте в Турции

Прочитали: 484

Проправительственные активисты в Турции недавно возобновили разговоры об очередной попытке государственного переворота, которая, по словам критиков, является попыткой перевести внимание общественности на оппозицию и отвлечь от внутренних проблем, усугубляемых вспышкой коронавируса.

Спустя почти четыре года после неудавшегося государственного переворота, за которым начались массовые чистки в рядах военных и других государственных учреждениях, предположение о новой попытке переворота было встречено скептицизмом со стороны наблюдателей.

После попытки сместить президента Реджепа Тайипа Эрдогана в июле 2016 года 19 500 военнослужащих были уволены в ходе чисток против религиозной секты, которая, якобы, стояла за тем заговором.

Митат Челикпала, заместитель ректора Университета Кадир Хас в Стамбуле, отмечает: «В нынешних обстоятельствах нет той ситуации и той среды, при которых возможен переворот».

Тем не менее, сторонники Эрдогана настаивают на том, что угроза сохраняется. Разговоры об очередном возможном перевороте начались в преддверии годовщины путча 1960 года против Аднана Мендереса, первого премьер-министра многопартийного правления в Турции.

Эрдоган сравнил себя с Мендересом, которого, к слову сказать, повесили после первого из четырех успешных военных переворотов. Последний из них был в 1997 году.

По словам президента, оба лидера боролись против военной власти, которая подавляла ислам в общественной жизни, они отстаивали сохранение светской модели, предписанной основателем Турции Мустафой Кемалем Ататюрком.

Недавние заявления о заговоре с целью отстранения от власти правящей Партии справедливости и развития связали с возможным заговором со стороны оппозиции.

В этом месяце Эрдоган обвинил Республиканскую народную партию, основанную Ататюрком и являющуюся крупнейшей оппозиционной партией, в том, что она «жаждет переворотов и власти».

В последующие дни ряд сторонников ПСР высказывался о потенциальном перевороте, часто в довольно агрессивных выражениях.

"Вы говорите: "Мы свергнем Эрдогана, мы его казним, — заявил журналист Фатих Тезкан. - А как вы защитите своих жен и детей от нас? За одну каплю крови Эрдогана прольется кровь миллионов".

Писательница Севда Ноян вызвала возмущение, появившись на телевидении, где она заявила, что ее семья «не могла сделать то, что мы действительно хотели сделать» во время попытки государственного переворота 2016 года. Затем она заявила, что подготовила список целей и может «уничтожить» 50 человек.

Мурат Эмир, депутат РНП по Анкаре, сказал, что заявления о заговоре направлены на то, чтобы сделать правительство мишенью для секуляристов.

"При нынешнем правительстве каждый оппозиционер, который заявляет о необходимости перемен, может быть обвинен в том, что готовит переворот. Потом некоторые писатели и журналисты приходят в ярость. Эти и подобные утверждения всегда преследуют одну цель — скрыть реальную повестку дня. Реальная опасность в том, что остаются безнаказанными те, кто заносит в черный список соседей и планирует массовые убийства. Это такие люди, как Севда Ноян и Фатих Тезкан, которые находят благодарных слушателей и достаточно смелости, чтобы открыто выражать свои извращенные мысли", — отметил он.

Слухи о захвате возникли после того, как правительство потеряло крупные города, такие как Анкара и Стамбул, на прошлогодних местных выборах. Также вызывает беспокойство популярность оппозиционных муниципальных программ помощи во время пандемии коронавируса.

Поскольку муниципальные схемы РНП были целевыми, правительство уволило десятки недавно избранных мэров на юго-востоке курдского большинства, обвинив их в терроризме.

Разговор о перевороте был вызван комментариями Канан Кафтанчиоглу, председателя РНП в Стамбуле и одного из ведущих партийных деятелей, в конце апреля, когда она заговорила о смене правительства «в результате досрочных выборов или каким-либо другим способом».

Позже она уточнила, что замечания были расценены как предложение об удалении ПСР недемократическими средствами.

Однако другие полагают, что разговоры о возможном перевороте подогревает ухудшение перспектив хрупкой экономики Турции в условиях коронавируса.

В этом месяце турецкая лира достигла рекордного минимума по отношению к доллару, после того как влияние пандемии на экспорт и туризм расширило растущий дефицит текущего счета.

МВФ прогнозирует, что в этом году экономика Турции сократится на 5%. Это приведет к росту инфляции и безработицы.

"Предположение Эрдогана о потенциальном перевороте — не более, чем удобная уловка, позволяющая отвлечь внимание общественности от экономического кризиса и финансовых нарушений внутри страны", — сказал Айкан Эрдемир, старший директор турецкой программы Фонда защиты демократий.

Ахмет Эвин, ученый-политолог, сказал: "Экономическая ситуация абсолютно ужасная. И, независимо от того, кто находится у власти, в этих обстоятельствах действует множество теорий заговора. Вся атмосфера создана для подобных вещей на фоне нестабильности".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
Эрдоган подпитывает

Поделитесь с друзьями: