InvestFuture

Evergrande: судьба Lehman Brothers, эффект домино или краха не будет

Прочитали: 550

Компания Evergrande, китайский застройщик с самыми большими долгами в мире — более $300 млрд — не раз предупреждала, что может объявить дефолт. По сообщениям СМИ, банки отказываются выдавать новые кредиты покупателям незавершенных жилых проектов Evergrande, а рейтинговые агентства неоднократно понижали рейтинги компании, ссылаясь на нехватку ликвидности.

К каким последствиям может привести долговой кризис китайского застройщика Evergrande, рассуждают два известных западных эксперта.

13-летняя годовщина банкротства Lehman Brothers — это знак?

Эд Ярдени, президент исследовательской компании Yardeni Research, считает маловероятным, что события с Evergrande будут иметь такие же серьезные последствия, как банкротство Lehman. Тогда рухнула мировая экономика и кредитные рынки. Ярдени считает, что вмешательство государства в дела Evergrande предотвратит подобный крах и распространение турбулентности на рынке.

Эксперт проводит аналогии и напоминает о другом случае 10-летней давности.

«Если это и напоминает что-то, то это похоже на Long-Term Capital Management, то есть на бедствие, которое произошло в 1998 году, но с которым очень быстро справились Федеральная резервная система и крупные банки, и оно не имело глобальных последствий», — заявил Ярдени в интервью CNBC.

Эксперт уверен во вмешательстве китайского правительства, поскольку Evergrande слишком велика, чтобы обанкротиться. По его мнению, для менеджмента последствия будут самые серьезные, однако сама компания «будет реструктурирована таким образом, чтобы не нанести большого ущерба экономике страны и не повлиять на мировую экономику или финансовые рынки так, как это сделал Lehman».

Вместе с тем Ярдени предостерегает инвесторов, не ожидая скорого восстановления китайских рынков. Эксперт считает, что Evergrande — это лишь одна из причин, по которой инвесторам следует избегать этого региона.

На это есть много причин: коммунистическая партия управляет правительством и вмешивается в дела рынка, нарушает корпоративное управление, указывает компаниям, как они должны управлять бизнесом. «Поэтому я думаю, что здесь есть хорошая возможность просто залечь на дно. Я бы не стал покупать на пиках в Китае», — резюмирует эксперт.

Продолжающаяся неопределенность в Китае может стать преимуществом для американских рынков, считает Эрдени и ставит ценовой ориентир для S&P 500 на уровне 5 000 к концу 2022 г.

Читайте также: Рэй Далио: события в Китае — это не репрессии

Эффект домино

Крах Evergrande может иметь «эффект домино» для сектора недвижимости Китая — таково мнение AllianceBernstein, международной компании по управлению активами, пишет CNBC.

Кризис China Evergrande Group может распространиться на другие части экономики и может стать системной проблемой, предупреждает Дженни Зенг из AllianceBernstein. Если канал рефинансирования будет закрыт в течение длительного периода времени, то небольшие застройщики, составляющие 10–15% всего китайского рынка, не выживут. C точки зрения политики потребуется гораздо больше усилий, чтобы остановить это, чем предотвратить, комментирует Зенг.

Финансовое положение многих китайских застройщиков уже ухудшилось после введения правительством правил, направленных на снижение стоимости заимствований для компаний, занимающихся недвижимостью. Эти меры подразумевают установление лимита на долг по отношению к денежным потокам, активам и уровню капитала компании.

Взятые сами по себе, финансовые или социальные риски, связанные непосредственно с самой Evergrande, на самом деле «достаточно управляемы» по причине раздробленности китайского рынка недвижимости.

«Несмотря на размеры Evergrande — мы все знаем, что это крупнейший застройщик в Китае, возможно, крупнейший в мире — [на него] по-прежнему приходится всего 4%, а сейчас и того меньше от общего объема рынка годовых продаж, — говорит Дженни Зенг. — Долги, особенно оншорные, хорошо обеспечены».

Читайте также: Evergrande идет на дно и тянет остальных

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Evergrande: судьба

Поделитесь с друзьями: