InvestFuture

Европа размышляет о регулировании биткоина

Прочитали: 619

Европейские правительства настаивают на регулировании биткоина, утверждая, что необходимо пресекать использование криптовалюты для отмывания денег, торговли наркотиками и финансирования терроризма, сообщает Bloomberg. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что G20 рассмотрит совместное регулирование биткоина.

Французский министр финансов призвал публично обсудить биткоин на саммите G20 в следующем году. Брюно Ле Мэр заявил, что «вопрос биткоина» должен стать одной из тем международного правительственного форума. Правительства европейских стран все больше обеспокоены тем, что самая популярная криптовалюта в мире может служить для отмывания денег, торговли наркотиками и финансирования терроризма, пишет Bloomberg.

«Я собираюсь предложить следующему президенту G20, Аргентине, включить в повестку вопрос биткоина. С ним связаны очевидные риски спекуляций. Нам необходимо рассмотреть этот вопрос и обсудить, что мы можем предпринять для регулирования этой сферы», - сказал Брюно Ле Мэр.

Его озабоченность разделяет правительство Италии, которое открыто для обсуждения вопросов регулирования. Об этом сообщил правительственный чиновника из Рима, пожелавший остаться анонимным, поскольку этот шаг еще не является официальным.

Председатель Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало сомневается в том, что биткоин может быть валютой. «Давайте говорить откровенно: биткоин никак не может считаться валютой или даже криптовалютой. Это спекулятивный актив. Его стоимость и чрезвычайная волатильность не имеют под собой экономических оснований, и ответственности за них никто не несёт», - сказал он.

Ужесточение мер поддерживает также Великобритания. Британское правительство согласно, что криптовалюты могут использоваться киберпреступниками. А федеральное управление финансового надзора Германии уже предупредило о рисках граждан своей страны и подчеркнуло, что местных превентивных мер недостаточно, так как интернет не имеет национальных границ.

Первые запланированные встречи рабочей группы по развитию G20 состоятся в в Буэнос-Айресе 10 апреля 2018 года Европейские парламентарии считают необходимым введение более строгих правил контроля операций с биткойнами, сообщало агентство Reuters: по их согласованному решению прекратятся анонимные транзакции на виртуальных платформах криптовалюты и по дебетовым картам, которые, по словам следователей, могли быть использованы для финансирования террористических атак.

Европейский центробанк классифицирует криптовалюту как конвертируемую децентрализованную виртуальную валюту. Прямое регулирование отсутствует, в июле 2014 г. ЕЦБ рекомендовал европейским банкам не проводить операции с использованием виртуальных валют, пока не будет установлен режим регулирования.

Платформы, торгующие биткойнами, должны будут идентифицировать пользователей в соответствии с новыми правилами – теперь их должны принять и за полтора года адаптировать к местному законодательству все страны - члены Европейского союза.

Предложение Ле Мэра появилось сразу после того, как Чикагская товарная биржа CME Group запустила торги фьючерсами на биткоин.

Цена январских фьючерсов на биткоин в течение сессии поднималась до $20 650, однако спустя некоторое время опустилась до $18 760. Неделей ранее другой биржевой оператор Cboe Global Markets Inc. начал торги фьючерсами на биткоин.

Объемы торгов фьючерсами на криптовалюту на CBOE начали снижаться с 11 декабря. В первый день торгов - 10 декабря - высокий спрос на фьючерсы привел к перебоям в работе сайта, в общей сложности было заключено более 4,1 тыс. контрактов.

Однако за неделю среднедневной объем торгов фьючерсами на биткоин составил лишь 1,64 тыс. контрактов, что на 60% ниже уровня первой сессии.

Цена фьючерсов на биткоин на CBOE по итогам торгов в воскресенье составила $18 105. В понедельник они торгуются на уровне $19 160.

Стоит добавить, многие называют криптовалюты "пузырем", который вот-вот должен лопнуть, однако есть и другие мнения. В частности, это явление абсолютно не похоже на все предыдущие "пузыри", поскольку это совершенно новая технология. Во-вторых, для пузыря рынок криптовалют слишком мал. Например в "тюльпановую лихорадку" или "пузырь" доткомов было втянуто гораздо больше людей и финансовых средств, а "пузырь" биткоина пока не идет с ними ни в какое сравнение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.37 из 5)
InvestFuture logo
Европа размышляет о

Поделитесь с друзьями: