InvestFuture

Европейский банк согласился обработать платеж за транзит российской нефти

Прочитали: 518
Европейский банк согласился обработать платеж за транзит российской нефти

 

Подтверждение платежа является шагом к восстановлению потоков нефти в Чехию после недельного простоя, а также создаст условия для будущих платежей за транзит в регион.

Во вторник 9 августа Транснефть заявила, что поставки по трубопроводу «Дружба» в Чешскую Республику, Венгрию и Словакию были приостановлены с 4 августа, поскольку западные санкции не позволили ей платить транзитные сборы украинской транзитной компании Укртранснафта.

Потоки в Венгрию и Словакию были возобновлены на следующий день после того, как венгерский нефтеперерабатывающий завод MOL и его словацкое подразделение Slovnaft нашли обходной путь, самостоятельно заплатив пошлину украинской транзитной компании, но поставки в Чехию не возобновились.

По нашей информации, банк пересмотрел первоначально заблокированный платеж между транзитными компаниями за транзит и в итоге принял его. Это подтверждает, что структура, созданная таким образом, функциональна и может быть долгосрочным решением

сказал представитель Slovnaft Антон Молнар

Анонимный источник Reuters, сообщил, что платеж был разблокирован голландским банком ING, и потоки в Чехию должны возобновиться к субботе.

Чешская нефтетранспортная компания MERO, которая управляет чешским участком нефтепровода «Дружба», заявила, что не располагает информацией о статусе платежа.

В четверг председатель MERO Ярослав Пантучек заявил, что ожидает возобновления потоков в Чешскую Республику в пятницу или субботу после того, как проблема с платежами будет решена, хотя он предположил, что PKN может произвести замещающий платеж, аналогичный платежу MOL.

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Европейский банк

Поделитесь с друзьями: