InvestFuture

Филип Лейн оценил текущую экономическую ситуацию в Евросоюзе

Прочитали: 536

Еврозона вряд ли вернется к тенденции инфляции ниже целевого уровня, которая была до пандемии коронавируса, считает Филип Лейн из ЕЦБ.

Европейский Центральный Банк обеспечит плавные условия ликвидности и доступ граждан к наличным деньгам. ЕЦБ подчеркивает, что готов предпринять любые действия, необходимые для выполнения своих обязанностей по обеспечению стабильности цен и финансовой системе в еврозоне.

Также Филип заявил, что скачок цен на энергоносители с лета 2021 – это серьезный макроэкономический шок не только для Европейского союза. Циклические факторы сыграют большую роль в курсе денежно-кредитной политики.

Опубликованная сегодня оценка инфляции за февраль составляет 5,8%. Регион терпит инфляционное давление во многих секторах, в частности на рынке энергоносителей и сырьевых товаров.

Напомним, что ЕЦБ сегодня остаётся одним из немногих регуляторов не поднявших ставку в условиях рекордной инфляции. Последний раз Евросоюз повышал ключевую ставку в 2011 году, и на последнем собрании в апреле решил сохранить её без изменений.

Сейчас ключевая ставка ЕЦБ составляет 0%, по маржинальным кредитам 0,25%, а по депозитам минус 0,5%.

Всемирный Банк, в свою очередь, скорректировал в апреле свой прогноз экономики Европейского региона на спад в размере 4,1%.


If News

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Филип Лейн оценил

Поделитесь с друзьями: