InvestFuture

Франция как "черный лебедь" Европы: станет ли ЧС началом депрессии в экономике ЕС?

Прочитали: 744

Франция - яркий пример события, которое принято называть "черным лебедем". Многие эксперты прогнозировали начало новой волны европейского кризиса, но мало кто мог предполагать, что очаг будет находиться в Париже.

Ожидалось, что кризисные явления начнутся, например, из-за Италии, где правительство никак не могло согласовать бюджет с Брюсселем. Были и другие варианты, но никто не ожидал, что в центре Европы - Париже - на улицы выйдут сотни тысяч протестующих и будет введено чрезвычайное положение.

Акции протеста движения "Желтых жилетов", изначально выступавших против роста цен на автомобильное топливо и увеличения налогов, переросли в погромы и столкновения с полицией в Париже, Бордо, Лилле, Лионе, Марселе, Нанте, Тулузе, а также многих других городах Франции.

Позднее к протестам подключились недовольные политикой властей, и президент Франции Эммануэль Макрон вынужден был пойти на уступки и отменить часть налогов.

"Черный лебедь"

Автором теории "черного лебедя" является Нассим Талеб. Данная теория рассматривает труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Хотя эта метафора известна в философии довольно давно, именно Талеб стал использовать ее для обозначения редких и неожиданных событий со значительными последствиями.

Но это даже не главное. Стоит ли ждать завершения протестов или же волна недовольства будет только нарастать? Как известно, подобного рода явления могут зайти очень далеко.

Между тем, Франция далеко не единственная проблема Европы. В Британии по-прежнему нет ясности: премьер-министр Тереза Мэй отменила голосование в палате общин британского парламента по правительственному соглашению об условиях Brexit, которое должно было состояться во вторник.

Пятую республику сотрясают протесты, которые лучше уже назвать бунтами. Никогда еще реформы Эммануэля Макрона не встречали такого противодействия. Между тем Банк Франции говорит о сокращении темпов роста ВВП в IV квартале более чем в два раза.

И это только те проблемы, которые заполняют информационное пространство в настоящий момент. А тем временем экономика Старого Света замедляется и вряд ли сможет ускориться без стимулов от ЕЦБ.

Между тем социальный взрыв во Франции назрел. В последние годы в стране росло число людей, которых можно смело назвать бедными. Половина французов от 15 до 64 лет живет 1679 € 1679 в месяц или меньше.

Сумма впечатляет в сравнении с российскими реалиями, но есть некоторые нюансы. Если вы проживаете в парижском мегаполисе или в самой столице, то после уплаты налогов, оплаты жилья и прочих нужд на жизнь остается очень и очень мало, отмечало издание eadaily.com.

Нынешние события еще будут иметь последствия. Министр финансов Брюно Ле Мэр страны уже назвал это катастрофой как для экономики, так и для нации.

Но проблема в том, что протесты могут распространиться и за пределы Франции: в Европе огромное число недовольных своим положением и еще большее число людей, готовых выйти на улицы.

История вопроса

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении чрезвычайного положения во Франции "после событий последних недель".

В своем заявлении в понедельник, 10 декабря, Эммануэль Макрон заявил о том, что "события последних недель во Франции глубоко обеспокоили нацию". Эммануэль Макрон заявил о недопустимости насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов страны.

В своем выступлении Макрон сделал ряд обещаний французам, в частности, пообещав повышение минимальной зарплаты с 2019 г. на 100 евро в месяц, а также отсутствие налогов на оплату сверхурочного труда французов. Президент Франции также заявил об отмене так называемого "налога на богатство" (или "налога солидарности на состояние"), взимавшегося во Франции с физических лиц, стоимость имущества которых превышает 1,3 млн евро.

Среди других предложений были также названы выплата годового бонуса сотрудникам предприятий, а также отмена повышения налоговых отчислений на обязательное социальное страхование пенсионеров, которые получают менее 2 тыс. евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.62 из 5)
InvestFuture logo
Франция как  quot;черный

Поделитесь с друзьями: