InvestFuture

Франция снижает прогноз экономического роста

Прочитали: 484

Французское правительство во вторник снизило свой прогноз роста ВВП. На ряду с внешнеэкономическими проблемами Эммануэль Макрон продолжает попытки восстановить государственные финансы после пандемии COVID-19, однако дополнительной поддержки домохозяйств не хватает, чтобы стабилизировать стагнирующую экономику.

Перспективы второй по величине экономики еврозоны значительно ухудшились после начала конфликта на Украине. Рекордная инфляция в Еврозоне, подогреваемая ростом цен на энергоносители и продукты питания занижают покупательскую способность населения. Спрос на товары, производимые французским бизнесом, падает. По словам представителей французского министерства финансов, повышенный уровень заболеваемости Covid в большей части Европы, вызванный вариантом омикрон, а также влияние политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае на цепочки поставок добавили негатива к прогнозам.

На фоне текущих проблем правительство теперь ожидает экономического роста на уровне 2,5% в 2022 году после прогноза на 4% в начале года. Новые прогнозы лягут в основу пересмотренного законопроекта о бюджете на 2022 год, который правительство планирует представить на следующей неделе. Президент Макрон обещает, что новый план бюджета будет включать ряд новых расходов, от продления потолка цен на энергоносители до повышения пенсий и продуктовых чеков для беднейших домохозяйств.

Эти меры пользуются широкой общественной поддержкой, однако принять закон будет сложно после того, как Макрон потерял абсолютное большинство голосов на парламентских выборах в этом месяце. Президент пытается договориться с оппозиционными партиями, однако пока безуспешно.

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Франция снижает прогноз

Поделитесь с друзьями: