InvestFuture

ФРС снизила процентные ставки в США впервые с финансового кризиса

Прочитали: 734

Руководство Федеральной резервной системы США приняло решение снизить процентные ставки на 0,25% до уровня в 2–2,25%.

По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) 30–31 июля ФРС чиновники объявили о решении смягчить монетарную политику.

В тексте заявления ФРС отмечается, что решение о снижении ставки было принято "с учетом последствий развития ситуации в мировой экономики для перспективе экономики США, а также сдержанного инфляционного давления".

В пользу снижения ставки на 0,25% проголосовали 8 членов FOMC, обладающих правом голоса в 2019 г. Против выступили два чиновника – главы ФРБ Канзаса и Бостона Эстер Джордж и Эрик Розенгрен выступили за сохранение ставок на прежнем уровне.

Это первое снижение процентной ставки в США за последние 11 лет. Последний раз американский ЦБ снижал ставку в декабре 2008 г., в разгар финансового кризиса. Отсутствие снижений за столь длительный период объясняется тем, что после снижения в декабре 2008 г. процентные ставки в США находились вблизи нулевой отметки на протяжении последующих 7 лет.

В период с декабря 2015 по декабрь 2018 г. ФРС 9 раз повышал процентные ставки на 0,25%, завершив цикл повышения ставок на уровне в 2,25–2,5%. За последние 25 лет ФРС в 5-ый раз переходит от повышения к снижению процентных ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.4 из 5)
InvestFuture logo
ФРС снизила процентные

Поделитесь с друзьями: