InvestFuture

"Газпром нефть" увеличила запасы углеводородов на 2,2%

Прочитали: 546

Суммарные запасы углеводородов "Газпром нефти" категорий "доказанные" и "вероятные" (proved + probable - 2P) по международным стандартам PRMS выросли в 2018 г. на 2,2% в сравнении с 2017 г. до 2,84 млрд тонн н.э., сообщила компания с учетом доли в совместных предприятиях.

Возмещение уровня добычи за счет новых запасов составило 163%, включая приобретения.

По результатам аудита, проведенного независимой международной консалтинговой компанией DeGolyer and MacNaughton, доказанные запасы (proved, 1P) углеводородов "Газпром нефти" на конец 2018 г. оцениваются в 1,56 млрд тонн н.э., что на 2,8% превышает показатель аналогичного периода 2017 г.

Уровень воспроизводства запасов данной категории составил 144%. Показатель обеспеченности добычи "Газпром нефти" доказанными запасами углеводородов (по стандартам PRMS) составляет 17 лет. По стандартам SEC общие запасы углеводородов компании достигли 1,4 млрд тонн н.э., увеличившись по итогам прошлого года на 5%.

Расширение ресурсной базы "Газпром нефти" было обеспечено за счет совершенствования технологий эксплуатационного бурения и геологоразведки, а также внедрения модернизированных несейсмических методов разведки.

Существенные успехи были достигнуты при проведении геологоразведочных работ на месторождении им. А. Жагрина, активах "Мессояханефтегаз" и Salym Petroleum Development. Кроме того, на рост и сбалансированность портфеля текущих запасов повлияло открытие месторождения "Тритон" на шельфе Охотского моря, а также приобретение и вовлечение в эксплуатацию новых активов на суше и развитие крупных арктических проектов по разработке Новопортовского и Тазовского месторождений.

Всего в 2018 г. на лицензионных участках "Газпром нефти" были открыты 4 новых месторождения и 27 залежей углеводородов. Компания вышла в 4 новые поисковые зоны, расположенные как в регионах своей деятельности — на полуострове Ямал, в Оренбургской области и ХМАО — Югре — так и в новом для себя регионе на северо-востоке Гыдана.

В рамках реализации стратегии развития ресурсной базы было пробурено 50 поисковых и разведочных скважин, что является рекордным показателем для компании. Проходка в разведочном бурении выросла в 2018 г. на 92,27% (до 180,55 тыс. м). Сейсморазведочными работами было охвачено 4573 кв. км, в том числе 1481 кв. км на шельфе.

"Газпром нефть" входит в топ-10 мировых публичных компаний по объему доказанных запасов углеводородов и является одним из лидеров по темпам их восполнения.

"Развитие ресурсной базы — одно из ключевых условий для достижения стратегических целей компании по доведению ежегодного уровня нефтедобычи до 100 млн тонн н.э. к 2020 г. и дальнейшего роста этого показателя, - отметил первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев. - Повышая качество освоения месторождений, расширяя территорию деятельности и выходя в новые поисковые зоны, "Газпром нефть" совершенствует бизнес-модель работы, переходя от разработки отдельных участков к управлению портфелем проектов".

В 2018 г. компанией создан Центр компетенций по реализации крупных геологоразведочных проектов — "Газпромнефть-Гео" — на базе которого сосредоточены управленческие, технологические и финансовые ресурсы для достижения синергетического эффекта. "Данный подход отвечает ведущим мировым практикам и, уверен, позволит компании успешно расти — как в отношении уровня добычи и восполнения запасов, так и с точки зрения эффективности бизнеса", - подчеркнул топ-менеджер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром нефть

Поделитесь с друзьями: