InvestFuture

Глава ЕЦБ заявил о том, что "независимость не является гарантией суверенитета"

Прочитали: 434

Председатель Европейского центрального банка Марио Драги поставил под сомнение постулат о независимости как неотъемлемом условии суверенитета государств, умудрившись при этом получить степень почетного доктора юридических наук.

В своем выступлении в Болонском университете, глава ЕЦБ признал, усиление националистических настроений и стремлений к независимости граждан различных стран Европы, констатировав, что за последние годы доверие людей к ЕС, национальным правительствам и парламентам Европы и государственным институтам в целом заметно снизилось.

Однако, как заявил Драги, граждане европейских стран заблуждаются, когда хотят, чтобы их страны были более независимыми. По его словам, люди "путают независимость с суверенитетом", при этом именно наднациональные институты Европы якобы предоставляют "настоящий суверенитет". Председатель ЕЦБ при этом признал, что его определение "настоящего суверенитета" не совпадает с юридическим описанием данного термина.

"В целом, европейские граждане довольны выгодами, принесенными экономической интеграцией посредством создания ЕС. Свободное движение людей, товаров и услуг – то есть, единый рынок – обычно рассматривается гражданами как наиболее позитивное достижение ЕС. В еврозоне 75% населения поддерживают евро и монетарный союз, при этом 71% европейцев поддерживают общую торговую политику ЕС.

Но при этом в то же время общественные настроения по отношению к политическим структурам ЕС становятся более негативными. В среднем степень доверия к Европейскому союзу составляет 42%, снизившись с 57% в 2007 г. Это снижение произошло на фоне общего падения доверия к общественным институтам. Доверие к национальным правительствам и парламентам упало до 35%.

Данные трения между экономической интеграцией и политическим сотрудничеством подогреваются мощным убеждением в том, что членство в ЕС предполагает неизбежную жертву в плане возможности стран сохранять суверенитет.

Руководствуясь этими убеждениями, если граждане хотят получить больший контроль над судьбой своих стран, они считают необходимым ослабить политические структуры ЕС. Но это неправильное убеждение. Оно неправильно, потому что увязывает независимость с суверенитетом.

Настоящий суверенитет заключается не в возможности издавать законы – как его описывает юридическое определение – а возможность контролировать исходы и отвечать фундаментальным нуждам людей: то, что Джон Локк определяет как "мир, безопасность и общественное благо". Возможность принимать независимые решения не гарантирует подобного контроля. Иными словами, независимость не гарантирует суверенитета.

Если привести радикальный, но довольно наглядный пример – страны, которые полностью отрезаны от глобальной экономики, являются независимыми, но не являются в значительной степени суверенными, зачастую полагаясь на внешнюю продовольственную помощь для того, чтобы прокормить своих граждан. При этом взаимосвязь через глобализацию также во многом повышает уязвимость отдельных стран.

Они становятся более уязвимыми к негативным финансовым явлениям и агрессивным торговых курса иностранных государств, в то же время повышенная конкуренция осложняет координацию между странами в вопросах выполнения и контроля за регулятивными нормами и установлением определенных стандартов с целью выполнения определенных социальных целей. Это ограничивает контроль стран за внутренними экономическими условиями.

В подобной ситуации страны должны работать вместе, чтобы добиваться суверенитета. И это еще более актуально внутри ЕС. Сотрудничество в рамках Европы помогает защитить страны от внешнего давления и помогает достичь их политические цели".

Отчасти аргументы Драги напоминают заявления, прозвучавшие в рамках встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, когда было отмечено, что "суверенитет и независимость – это очень близкие понятия", но при этом "полностью независимых государств в мире просто не существует".

Вместе с тем, также очевидно, что глава ЕЦБ попытался заняться откровенной подменой понятий, когда начал рассуждать о том, что граждане могут получить некий "больший контроль над исходами", если перепоручат право издавать законы и принимать ключевые решения в экономике своих стран чиновникам, на назначения которых они не могут влиять никоим образом – таким, как, например, сам председатель Европейского центробанка или другим неизбираемым должностным лицам из числа "общественных инстутитов" ЕС.

В выступлении Драги фактически прозвучало откровенное сожаление о том, что дискуссии на тему того, что такое "настоящий суверенитет" в последнее время вышли за пределы башен из слоновой кости. Объективный рост неравенства в доходах и материальном положении людей, процессы автоматизации и переноса производств в другие страны за последние годы в буквальном смысле обострили защитные рефлексы среди населения многих стран.

Одним из следствий этого стал референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, на этой же волне маятник общественных настроений качнулся от глобализма к националистическому курсу в США, который президент Дональда Трамп открыто провозгласил в своем выступлении на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Немногим ранее долговой кризис в Европе и принуждение Греции к режиму жесткой экономии со стороны "тройки" кредиторов в лице МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ стали наглядным примером того, как греческие власти, по определению Драги, "могут контролировать исходы" и действительно ли у греков есть некий "настоящий суверенитет", о котором он заявил.

Миграционный кризис в Европе, разразившийся в 2015 г. фактически поставил крест на дальнейшей политической карьере Ангелы Меркель в Германии.

Отрицание подъема антиглобалистских настроений с высоких трибун не меняет объективных макроэкономических тенденций, к которым обычно апеллируют экономисты – тем более в ранге руководителя одного из ведущих мировых ЦБ.

Выступая в Болонском университете на фоне приближающегося завершения срока его полномочий, Марио Драги словно пытался напоследок "заговорить" стагнацию в реальных доходах граждан ЕС и балансирующую на грани рецессии экономику еврозоны.

Ректор Болонского Университета воздал должное усилиям Драги в качестве главы ЕЦБ, напечатавшего очень много денег за последние годы, и его воззванию к европейцам отказаться от заблуждений о суверенитете и вернуться в лоно глобализации, заявив о том, что "поведение Марио Драги является примером для подражания":

"Я думаю, что поведение Марио Драги, особенно в трудные моменты последних нескольких лет, является примером для подражания: он указал нам правильный путь. Мы приветствуем Марио Драги – того, кто не отступил в трудные моменты, того, кто также смог произнести слова, которые ему не нравились, когда это было необходимо".

Пока председатель ЕЦБ занимался казуистикой в академических одеждах в актовом зале Санта-Лючия старейшего высшего учебного заведения Европы в окружении ученых мужей, получая лестные отзывы и степень почетного доктора юридических наук из рук ректора Франческо Убертини, снаружи небольшая группа молодых людей из движения Link Bologna - Studenti Indipendenti, окруженная сотрудниками правоохранительных органов, поставила под сомнение не столько дихотомию Драги о суверенитете и независимости, сколько его способность к восприятию последствий, порожденных его деятельностью на посту главы Европейского центробанка.

Студенты обвинили Марио Драги и Европейский центральный банк в "преступлениях против человечества", выразив протест против тезисов главы ЕЦБ – прошедших красной линией сквозь последние годы его деятельности в качестве главного банкира еврозоны – о необходимости политики сокращения расходов и "жесткой экономии", которая, по их мнению, "не дает будущего и порождает отчаяние".

На стене улицы Дзамбони, д. 33, была вывешена грамота, подтверждающая присуждение Марио Драги степени "Магистра сокращений и аскезы".

Фото: Gianni Schicchi/il Resto del Carlino

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Глава ЕЦБ заявил о том,

Поделитесь с друзьями: