InvestFuture

Глобальный нефтяной рынок в 2019 году: США против ОПЕК+

Прочитали: 964

Ключевые факторы с точки зрения предложения остаются неизменными – рост добычи в США и сокращение в рамках ОПЕК+. Но динамика спроса на нефть и достижение баланса на рынке вызывают все больше беспокойства, считает Анна Лакейчук, старший аналитик ITI Capital.

Декабрь для нефти выдался весьма неспокойным. Ожидаемое рынком на фоне падения нефтяных цен заседание ОПЕК+ не принесло видимых результатов. Несмотря на принятое решение о сокращении с начала 2019 года добычи участников соглашения на 1,2 млн б/с относительно октябрьского уровня, цены на нефть продолжили коррекцию вниз, а волатильность достигла максимальных значений с 2014 г. 24 декабря Brent упал до рекордных $50,5 за баррель, вернувшись к минимумам середины 2017 г.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) в своем ежемесячном обзоре, опубликованном 11 декабря, отреагировало на ситуацию на рынках, существенно понизив прогнозы по нефтяным ценам на 2019 год. EIA теперь ожидает Brent на уровне $61 за баррель и WTI около $54, при том что месяцем ранее прогноз составлял $72 и $65 за баррель, соответственно.

Инвестиционные банки также пересмотрели свои прогнозы. По результатам ежемесячного опроса аналитиков, который проводит The Wall Street Journal, прогнозы по цене нефти марки Brent в 2019 году были понижены до $69 за баррель в среднем (по сравнению с ноябрьским прогнозом около $77 за баррель), а для WTI оценка снизилась с $70 до $63 за баррель. Рынок фьючерсных контрактов на нефть демонстрирует наибольший пессимизм: текущие котировки Brent на 2019 г. не превышают $55 за баррель.

Причиной столь существенного снижения цен и пересмотра прогнозов стали опасения по поводу замедления роста ведущих мировых экономик в следующем году, что приведет к ослаблению спроса на нефть при сохранении ее избыточного предложения. Негативная динамика американского фондового рынка на фоне внутренних политических факторов, торговых конфликтов и связанной с ними переоценки перспектив ряда компаний и секторов экономики также отразилась на нефтяных котировках.

Источник: US Energy Information Administration

По прогнозу EIA в 2019 г. ожидается сокращение темпов прироста спроса на нефть со стороны крупнейших мировых потребителей – США и Китая, как в абсолютном, так и в процентном выражении. Ожидаемый прирост потребления нефти в Китае в 2019 г. снизился до 3,4% г/г по сравнению с 3,8% в 2018 г., в США замедление роста прогнозируется более значительное – до 1,6% по сравнению с 2,6% в 2018 г. (хотя не меняется ожидаемый рост ВВП США – 2,9% и в 2018 г., и в 2019 г.). Тем не менее, рост потребления нефти в США и Китае сохранится выше среднего значения по рынку (+1,5%), а совокупная доля двух стран достигнет 34,6% от глобального спроса на нефть. Поэтому внимание рынка по-прежнему будет сосредоточено на перспективах и рисках роста США и Китая.

ОПЕК ожидает более низкого прироста глобального спроса на нефть в следующем году – на 1,3%. Рост предложения со стороны нефтепроизводителей, не входящих в ОПЕК, оценивается в 3,6%, и 80% этого прироста придется на долю США.

Рост добычи нефти в США остается ключевым фактором для глобального рынка нефти. Объем добычи в стране по прогнозу EIA в 2019 г. увеличится до 12,1 млн б/с по сравнению с 10,9 млн б/с в 2018 г. (+11% г/г). Поскольку объем потребления нефти в США значительно выше собственной добычи, для американских производителей нет ограничения по спросу, и остановить их может только сильное и длительное падение цен на нефть. По оценкам экспертов, большая часть сланцевых месторождений в США станет нерентабельными при цене ниже $50 и тем более $40 за баррель. При этом многие производители зафиксировали цены на 2019 год с помощью хеджевых контрактов, что позволит им сохранить планы по увеличению добычи в ближайшей перспективе.

Таким образом, за счет ожидаемого сокращения импорта нефти в США, доля рынка для участников соглашения ОПЕК+ и остальных производителей будет сужаться. Объявленный ОПЕК+ в декабре объем снижения как раз соответствует объему увеличения добычи в США – 1,2 млн б/с. Ключевыми игроками среди участников ОПЕК+ по-прежнему остаются Саудовская Аравия и Россия.

Россия неоднократно заявляла о продолжении своего сотрудничества с ОПЕК, которое приносит ощутимую выгоду для экономики страны. В рамках обновленного соглашения Россия добилась хороших условий, которые позволяют рассчитывать на сохранение годовой добычи на неизменном уровне. Согласно последней оценке Минэнерго РФ добыча в 2018-19 г. составит около 556 млн т в год или 11,1 млн б/с, поскольку согласованное с ОПЕК сокращение в размере 228 тыс. б/с будет отсчитываться от рекордного объема российской добычи в октябре.

Главы крупнейших российских нефтяных компаний – Роснефти и ЛУКОЙЛа - недавно сообщали, что ожидают стабилизации нефтяных цен после начала реализации соглашения ОПЕК+. Консервативный прогноз Роснефти предусматривает цену Brent в 2019 году на уровне $50–53 за баррель, ЛУКОЙЛ рассчитывает на $60 в базовом сценарии. Федеральный бюджет РФ также сохранится бездефицитным при цене выше $50 за баррель, так что для России пока все выглядит неплохо.

Министры энергетики России и ОАЭ также пытались успокоить рынок, заявляя, что ОПЕК+ в случае необходимости может созвать дополнительную встречу и согласовать дополнительные объемы сокращения, не дожидаясь ранее запланированной встречи в апреле. Однако, в текущей ситуации основным регулятором предложения на рынке снова будет Саудовская Аравия. Саудовской Аравии при этом придется балансировать между исполнением сделки ОПЕК+ и давлением со стороны США, которые не заинтересованы в возврате высоких цен на нефть.

Прогнозы добычи по некоторым странам остаются при этом достаточно неопределенными. Введенные против Ирана санкции вместе с временными послаблениями для отдельных крупных покупателей иранской нефти затрудняют оценку как текущих объемов добычи нефти в стране, так и возможного снижения поставок в следующем году. Сохраняется риск снижения добычи в Ливии, Венесуэле и Канаде. Так, в Ливии в декабре из-за проблем с безопасностью была приостановлена добыча на крупнейшем месторождении, дающем 315 тыс. б/с (27% добычи в стране). А канадская провинция Альберта объявила о намерении сократить добычу нефти на 325 тыс. б/с, начиная с января 2019 в связи с ограниченными возможностями транспортировки.

Волатильность на нефтяном рынке в январе скорее всего сохранится, а основные новости в ближайшие месяцы все по-прежнему будут ждать из США. После большого взлета и еще большего падения нефтяных котировок в 2018 г. многие участники рынка рассчитывают на более сглаженную динамику в 2019 г. Посмотрим, насколько они окажутся правы.

Примечание: все данные приведены по состоянию на 28 декабря 2018 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Глобальный нефтяной

Поделитесь с друзьями: