InvestFuture

Госдума утвердила изменения в налоговой системе

Прочитали: 787

С момента внесения документа в Госдуму в законопроекте уже появилось 225 поправок. И только 78 из них во втором чтении рекомендовали принять.

Увеличению прогрессии шкалы НДФЛ уже точно БЫТЬ. Можно начинать морально к нему готовиться. Не коснется это только участников СВО и жителей крайнего севера. Плюс утвердили несколько налоговых вычетов – для семей с двумя детьми и низкими доходами. И еще – за сдачу ГТО.

Теперь – по остальным моментам, которые либо поменяли ко второму чтению, либо поправили еще в первом, а сейчас  окончательно одобрили. Например – повышение налога на прибыль для бизнеса до 25%.

При этом айти-компаниям все же расширят льготы. Для них налог на прибыль будет всего 5% процентов, но только до 2030 года. В первом чтении хотели сделать до 2027, но в итоге решили дополнительно этот сектор поддержать.

Кроме того, все-таки вырастет налог на добычу полезных ископаемых. Пока речь только о железной руде, удобрениях, алмазах и угле. Плюс – курортный сбор все же решили превратить в полноценный туристический налог.

Ну и, возможно, важный момент для малых компаний, которые грешили дроблением бизнеса – депутаты уточнили механизм налоговой амнистии для бизнеса.

Акцизы на алкоголь и табак все же проиндексируют. Так что роста цен на эту продукцию, видимо, не избежать. 

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Госдума утвердила

Поделитесь с друзьями: