InvestFuture

Греческие пенсионеры: власти отобрали у нас все

Прочитали: 462

Несколько сотен пенсионеров вышли на улицы в Афинах в четверг, протестуя против правительства, которое, по их словам, отобрало у них все в новом раунде сокращения пенсий и социальных гарантий, передает Reuters.

Три транша финансовой помощи в рамках программы спасения Греции с 2010 г. были предоставлены с расчетом на сокращение пенсионных выплат. Из-за этого благосостояние почти половины пожилых людей в стране опустилось ниже черты бедности, а их доходы составили менее 600 евро ($710) в месяц.

В то же время в стране довольно высокий уровень безработицы, составляющий около 25%, при этом четверть детей живут в бедности, а их родители выросли в зависимости от доходов старшего поколения.

Но после сокращения пенсионных выплат некоторые греки заметили, что их месячный заработок упал на 40-50% за последние семь лет. После оплаты аренды жилья, коммунальных и медицинских услуг многие едва сводят концы с концами.

"Я никогда не видел страну в таком положении, даже во время войны", - сказал 80-летний Никос Георгиадис, бывший сотрудник гостиницы, чья пенсия сократилась на 40%.

"Пенсионеры бедны, и не только они не могут позволить себе покупать лекарства, некоторым приходится искать еду в мусорных баках", - сказал он, опираясь на дерево, чтобы отдышаться.

Новые изменения в правилах пенсионного обеспечения означают, что в 2019 г. ожидаются дополнительные сокращения. Пенсионерам также приходится платить больше за систему здравоохранения.

Фотини Каравиду, 75-летний пенсионер, который присоединился к маршу в инвалидном кресле, сказал, что ему необходимо экономить на всем, чтобы позволить себе оплатить медицинские услуги.

"Это просто - многие пенсионеры не могут позволить себе есть и покупать лекарства", - сказал 67-летний Яннис Карадимас, который возглавляет местную ассоциацию пенсионеров.

Карадимас сказал, что это "шутка", что правительство узаконило марихуану в медицинских целях, сократив расходы на здравоохранение. "Они убивают нас, одновременно насмехаясь над нами", - сказал он.

Популярность премьер-министра Алексиса Ципраса ослабла, с тех пор как он впервые выиграл выборы в 2015 г. В попытке восстановить общественную поддержку правительство предоставило 1,3 млн пенсионерам Греции одноразовый рождественский бонус в прошлом году, который составлял от 300 до 500 евро.

"К сожалению, я проголосовал за них, и они оказались самыми большими лжецами, - сказал Георгиадис, пенсионер. - Они (правительство) обещали нам все и забрали все".

Как писали "Вести.Экономика", Греция распределит 1,4 млрд евро ($1,63 млрд) в качестве социального пособия для пенсионеров и других серьезно пострадавших от программы жесткой экономии слоев населения, заявил премьер-министр Алексис Ципрас.

Эти деньги стали доступны, поскольку страна достигла цели первичного профицита бюджета, исключающего расходы на обслуживание долга, в 1,75% от ВВП, заявил Ципрас.

Ципрас пришел к власти в 2015 г., пообещав прекратить времена жестких финансовых ограничений, но позже был вынужден вновь обратиться к ЕС за помощью в обмен на еще более серьезную программу экономии, чтобы сохранить страну в составе еврозоны. Впоследствии Ципрас был переизбран, теперь срок его полномочий заканчивается в конце 2019 г.

Его правительство, возглавляемое левыми, надеется, что после семи лет кризиса финансовые результаты Греции помогут стране выйти из программы спасения ЕС в августе 2018 г., когда закончится текущий раунд программы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.61 из 5)
InvestFuture logo
Греческие пенсионеры:

Поделитесь с друзьями: