InvestFuture

Ход торгов. Индекс МосБиржи нацелился на новые высоты

Прочитали: 532

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2979,32 п. (+1,32%)
Индекс РТС: 1285,91 п. (+2,05%)

О главном

Российские индексы в среду уверенно растут на фоне позитивной динамики на мировых площадках и товарных рынках. В лидерах подъема — металлургический сектор, где локомотивом выступают бумаги золотодобытчиков.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Нефтяные котировки растут на 2,1% и торгуются на уровне $45,4 за баррель марки Brent
— Преимущественно позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Российский рынок в среду уверенно растет. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 1,3%, индекс РТС — в плюсе на 2%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Участники торгов сохраняют позитивный взгляд на перспективы мировой экономики. Темпы роста числа зараженных COVID-19 и новости об успешных испытаниях вакцин поддерживают надежду, что массового введения ограничительных мер удастся избежать. Не смутили быков и вышедшие с утра показатели деловой активности в секторе услуг КНР и Европы, которые оказались слабее ожиданий. Сегодня в повестке дня инвесторов — данные по числу созданных рабочих мест в частном секторе и по PMI сферы услуг США, которые будут опубликованы в 15:15 МСК и 17:00 МСК соответственно.

На этой неделе участники торгов продолжать отслеживать ситуацию с коронавирусом и состояние мировой экономики, оценивать уровень напряженности в отношениях Вашингтона и Пекина, следить за дебатами демократов и республиканцев по вопросу второго пакета помощи населению и бизнесу, а также публикацией финансовых результатов американских компаний за II квартал.

Азия закрыла день без единой динамики. Японский Nikkei просел на 0,26%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,62% и 0,17% соответственно.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК растет на 0,9%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем 0,6%, продолжая позитивную динамику основных индексов накануне. На этой неделе американские корпорации продолжат публиковать свои финансовые показатели за II квартал. Сегодня свои результаты представит самый известный разработчик вакцины против COVID-19 — компания Moderna.

На нефтяном рынке инициатива сегодня на стороне покупателей. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 2,1%, до $45,4 за баррель марки Brent. Триггерами для подъема стали данные API по снижению запасов нефти в США, а также взрыв в Бейруте, который вызвал опасения по поводу нестабильности в регионе. Сегодня в 17:30 МСК ждем официальных показателей по запасам и добычи нефти от Минэнерго США.

Повышенным спросом в среду пользуются и другие активы товарного рынка. Растут цены на золото, серебро, платину, палладий и никель.

Российские индексы в среду уверенно растут на фоне позитивной динамики на мировых площадках и товарных рынках. В лидерах подъема — металлургический сектор, где локомотивом выступают бумаги золотодобытчиков на фоне рекордных цен на золото.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 1,3% и торгуется на уровне 2980 п.

Рублевый индикатор смог подняться выше своих уровней сопротивления в 2950–2955 п. «При стабильном внешнем фоне или его улучшении нельзя исключать продолжения восходящей тенденции, — считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — В таком случае уже придется говорить о целях в районе 3050–3075 п».

Корпоративный сектор

В фаворитах у инвесторов сегодня оказались бумаги сектора металлургия и добыча, чей отраслевой индекс к 13:00 МСК прибавляет 2,4%. Основные покупки сконцентрированы в бумагах золотодобывающий компаний — Полюсе, Полиметалле, Лензолоте, Селигдаре и Петропавловске. Рост товарных активов поддерживает спрос на акции Норникеля и Русала.

На уровне с рынком в среду курсируют отраслевые индексы нефтегазового и телекоммуникационного секторов. Здесь покупают акции Татнефти, Лукойла, Газпрома и Ростелокама. Последняя сегодня опубликовала финансовые результаты по МСФО за II квартал и I полугодие 2020 г.

Отстает от рынка отраслевой индекс потребительского сектора. Тем не менее бумаги Яндекса, М.Видео и Детского мира уверенно идут вверх. Бумаги ритейлера детских товаров на сегодняшней торговой сессии обновили предыдущий максимум, который был достигнут в феврале 2020 г.

Не смог удержать лидирующие позиции финансовый сектор. Несмотря на уверенный рост бумаг Мосбиржи и TCS, он смог подняться лишь на 0,2%. В аутсайдерах оказались акции ВТБ, которые к 13:00 МСК теряют более 4,4%. Поводом для распродаж стало распоряжение правительства РФ, согласно которому банк может выплатить в качестве дивидендов за 2019 г. 10% от прибыли.

В аутсайдерах оказались отраслевые индексы транспортного и электроэнергетического секторов, а также представителей химического производства. В минус на 1% погрузились акции Аэрофлота — участники торгов ждут результаты совета директоров, где будет рассмотрен вопрос о допэмиссии акций компании.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Индекс

Поделитесь с друзьями: