InvestFuture

Ход торгов. Основные силы покупателей сосредоточены в нефтегазовом секторе

Прочитали: 437

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3808,81 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1641,98 п. (-0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,6% и торгуются на уровне $74,4 за баррель марки Brent

Российский рынок во вторник продолжил подъем. К 13:00 МСК индексы МосБиржи и РТС растут на 0,2%. Национальная валюта стабильна к доллару и незначительно укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Участники торгов взяли паузу после активных покупок накануне. Инвесторы ждут выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла в Палате представителей Конгресса (сегодня в 21:00 МСК), чтобы оценить намерения регулятора относительно перспектив ужесточения ДКП. От представителей американского центробанка уже поступали сигналы о возможном сворачивании стимулов ранее намеченного срока, что привело к распродажам на прошлой неделе.

Кроме того на этой неделе интерес для рынка представляют данные по PMI в США и Европе (среда), финальная оценка ВВП США за I квартал 2021 г. (четверг) и показателями базового индекса расходов на личное потребление в США (пятница), который является одним из основных индикаторов инфляции для ФРС.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite выросли на 3,1% и 0,8% соответственно. Гонконгский Hang Seng не смог поддержать коллег и упал на 0,8%.

Европейские индексы корректируются после вчерашнего роста. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 просел на 0,3%.

Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 0,1% после позитивной динамики основных индексов в пятницу.

На нефтяном рынке инициативу смогли перехватить продавцы, однако темпы снижения не существенные. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,6%, до $74,4. Поддержку черному золоту оказали новости о паузе в переговорах по иранской ядерной сделке. После победы сторонника жесткой линии в диалоге с США Ибрагима Раиси на выборах президента Ирана переговоры по ядерной сделке были приостановлены, ориентировочно на 10 дней.

Российский рынок во вторник продолжил путь наверх, однако темпы роста довольно скромные. Основные силы покупателей сосредоточены в бумагах нефтегазового сектора, в то время как другие тяжеловесные сектора (финансовый и металлургический) находятся под давлением.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет 0,2% и торгуется на отметке в 3820 п.

«По индексу МосБиржи по-прежнему актуален восходящий тренд, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. —Следующие ориентиры наверху расположены около 3875–3895 п., однако их потенциальное преодоление пока под вопросом. Импульс роста и притока капитала постепенно затухает. О сломе растущего тренда можно будет рассуждать лишь при спуске ниже 3615–3630 п., однако в ближайшие сессии такой провал не является базовым сценарием».

Локомотивом роста российского рынка стали бенефициары высоких цен на нефть — бумаги нефтегазового сектора. Спросом пользуются акции Газпрома, Роснефти, Башнефти и Газпром нефти. В то же время после четырех сессий бесперебойного подъема корректируются бумаги Лукойла, в минус ушли Новатэк и Татнефть ап.

Чуть лучше рынка смотрятся отраслевые индексы телекоммуникационного, электроэнергетического секторов и представителей химии и нефтехимии. Здесь покупают акции Мосэнерго, ОГК-2, ФосАгро, НКНХ ап, Ростелекома и МГТС ао.

В плюс на 0,1% вышли потребительский и транспортный сектора. После падения на 4,5% восстанавливаются акции М.Видео. Негатив, вызванный новостями о включении Михаила Гуцериева в санкционный список Евросоюза, оказался краткосрочным. Растут бумаги РусАгро, Ленты, Аэрофлота и Глобалтранса. Сдерживают подъем сектора продажи в акциях Mail.ru, Магнита, Х5, ПИКа.

В аутсайдерах оказались отраслевые индексы финансового и металлургического сектор. В красной зоне торгуются акции Сбербанка, ВТБ, TCS, Норникеля, Северстали, ММК, Распадской, Полюса, Полиметалла. Бумаги НЛМК во вторник очистились от дивидендов и снижаются на 3,9%. В противоположном направлении движутся акции Системы, Русала, Алросы и Сафмара.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Основные

Поделитесь с друзьями: