InvestFuture

Ход торгов. Падение цен на нефть не помешало нефтегазовому сектору выйти в лидеры

Прочитали: 595

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3791,20 п. (+0,5%)
Индекс РТС: 1636,85 п. (+0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 1,1% и торгуются на уровне $74,6 за баррель марки Brent

Российский рынок начинает неделю в зоне положительных значений. К 13:00 МСК индекс растет на 0,5%, индекс РТС — в плюсе на 0,7%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei вырос на 1,8%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng поднялись по 0,9% и 2% соответственно. Рынки КНР стабилизировались после масштабных распродаж на прошлой неделе, спровоцированных ужесточением властями страны регулирования в различных секторах. Успокоительным стали новости о том, что Китай готов к диалогу с США после того как, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила рассмотрение заявок на регистрацию IPO и других продаж ценных бумаг китайских компаний, Не смогли испортить настроения и данные по деловой активности в промышленности КНР, рост которой в июле замедлился.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,7%. Опубликованные данные по деловой активности региона за июль превысили прогнозы, как и показатель розничных продаж в Германии..

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,6% после негативной динамики основных индексов в пятницу. В США продолжается сезон отчетности. 88% отчитавшихся компаний сообщают о превышении уровня прибыли на акцию (EPS) над консенсус-прогнозами аналитиков. В среднем за последние 5 лет 75% компаний отчитывались лучше ожиданий. Если 88% от всех компаний по итогам сезона превысят ожидания, это будет самый лучший результат с 2008 г.

В течение недели свои финансовые результаты сообщат Alibaba, Eli Lilly, Amgen, Fidelity, ConocoPhilips, Activision Blizzard (вторник), CVS, Booking, GM, Uber (среда), Moderna (четверг). Кроме того, в фокусе внимания на этой неделе окажется ключевой отчет по рынку труда.

На нефтяном рынке инициатива перешла на сторону продавцов. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 1,1%, до $74,6. Давление оказали данные по деловой активности в Китае. Индекс деловой активности в производственном секторе PMI снизился до 50,4 против ожидаемого значения 50,8. Это самый низкий уровень с февраля 2020 г., когда в Китае проходил масштабный локдаун из-за COVID-19.

Российский рынок открывает неделю положительной динамикой. Несмотря на снижение цен на нефть, в фавориты вышел отраслевой индекс нефтегазового сектора. Повышенным спросом сегодня пользуются и акции финсектора.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,6% и торгуется на отметке в 3791 п.

«По индексу МосБиржи допускаем снижение с повторным тестированием нижней границы девятимесячного тренда, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Сегодня она проходит неподалеку от уровня 3700 п. В случае закрепления котировок ниже этого рубежа, техническая картина существенно ухудшится. Откроется дорога для продолжения коррекции. Впрочем, без помощи какого-то дополнительного внешнего негатива покупатели могут спокойно отбить атаку и не допустить слома устоявшегося up-тренда.

Что касается среднесрочных перспектив, то пока индекс находится в восходящем канале, наверху в качестве цели по-прежнему выделяется круглая отметка 4000 п., но на этой неделе не ждем ее достижения».

В лидерах по темпам роста в начале недели оказались отраслевые индексы нефтегазового и финансового секторов. Более 1% прибавляют бумаги Новатэка, Татнефти, Транснефти, ВТБ и TCS. Растут акции Мосбиржи, Газпрома, Сбербанка ао и Системы.

На уровне с рынком торгуется отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. На 2,6% поднялись акции МГТС ао, в плюсе — бумаги МТС. Совет директоров последних рекомендовал выплатить дивиденды за I полугодие 2021 г. в размере 10,55 руб. на одну акцию.

Незначительно отстают от рынка отраслевые индексы электроэнергетического, и транспортного секторов. Спросом пользуются акции РусГидро, Мосэнерго, ТГК-1, Аэрофлота, НМТП.

Скромные 0,2% прибавляет отраслевой индекс металлургического сектора. Покупают — Норникель, Русал, Мечел, Распадскую. Продают — Полюс, Полиметалл, Лензолото, ММК.

В аутсайдерах оказались отраслевые индексы потребительский сектора и представителей химии и нефтехимии, которые «зависли» на уровнях пятницы. В минус ушли бумаги Детского мира, Mail.ru и ФосАгро. В тоже время растут акции Ozon, РусАгро, М.Видео, Яндекса, ПИКа, Мостотретса, Х5, НКНХ и Казаньоргсинтеза.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Падение цен

Поделитесь с друзьями: