InvestFuture

Ход торгов. Покупатели сконцентрировались на ритейлерах и застройщиках

Прочитали: 1527

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2926,73 п. (-0,11%)
Индекс РТС: 1248,11 п. (-0,58%)

О главном

Российский рынок начал вторник с продолжения роста, однако к середине дня растерял свое преимущественно. Снижение нефтяных котировок и неуверенность на западных площадках вынудили покупателей снизить активность

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки теряют 1,4% и торгуются на уровне $43,5 за баррель марки Brent
— Преимущественно негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок во вторник курсирует вблизи достигнутых накануне уровней. К 13:00 МСК индекс МосБиржи опустился на 0,1%, индекс РТС под давлением слабеющего рубля ушел в красную зону на 0,6%. Национальная валюта корректируется как к доллару, так и евро после подъема накануне.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо негативный. Быки сегодня снизили активность после вчерашних покупок, спровоцированных сильными PMI в промышленности Японии, Китая, Германии, Франции и Европе. На этой неделе инвесторы продолжать отслеживать ситуацию в мировой экономике: в среду будут обнародованы PMI в сфере услуг КНР, стран Европы, США, а также данные по числу созданных рабочих мест в частном секторе США, в пятницу в Штатах выйдет ключевой отчет по рынке труда.

Участники торгов также продолжат оценивать уровень напряженности в отношениях Вашингтона и Пекина, а также следить за темпами распространения коронавируса. Согласно данным института Johns Hopkins University, на 3 августа количество новых случаев COVID-19 снизилось относительно прироста днем ранее.

Подтверждение замедления темпов распространения пандемии, а также позитивные статданные могут спровоцировать покупателей на активные действия.

Азия во вторник отыгрывала вчерашний позитив на западных площадках и закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng поднялись на 1,7% и 2,1% соответственно. Китайский Shanghai Composite показал гораздо скромные темпы и подрос на 0,11%, однако это можно списать на более уверенную динамику индекса в понедельник.

Запал быков, вдохновленных сильными данными по PMI, на европейских площадках к середине сессии сошел на нет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК снижается на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 0,2% после подъема основных индексов накануне. В лидерах в понедельник вновь оказался высокотехнологичный Nasdaq, где повышенным спросом пользовались акции Apple и Microsoft. Для бумаг последней драйвером стали новости о планах компании купить китайскую соцсеть TikTok.

На этой неделе американские корпорации продолжат публиковать свои финансовые показатели за II квартал. Сегодня свои результаты представят Walt Disney и Beyond Meat. Участник торгов также продолжат следить за дебатами демократов и республиканцев, которые пока не могут согласовать параметры второго пакета помощи населению и бизнесу. В 17:00 МСК выйдут данные по промышленным заказам.

На нефтяном рынке инициатива сегодня перешла на сторону продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 1,4%, до $43,5 за баррель марки Brent. Сегодня вечером ждем данных API по запасам нефти в США, завтра — официальных показателей от Минэнерго США.

Российский рынок начал вторник с продолжения роста, однако к середине дня растерял свое преимущественно. Снижение нефтяных котировок и неуверенность на западных площадках вынудили покупателей снизить активность. После двух сессий уверенного подъема снижается отраслевой индекс финансового сектора вместе с вчерашними фаворитами — акциями Сбербанка и Мосбиржи.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи консолидируется на уровне 2930 п.

Ближайшей целью покупателей сейчас выступает рубеж в 2950–2955 п. «Среди благоприятных факторов — улучшение общемирового сентимента, стабильные цены на нефть и низкий уровень процентных ставок», — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах отечественного рынка во вторник оказался отраслевой индекс транспортного сектора. Главным «виновником» выступают акции Аэрофлота, которые к 13:00 МСК теряют 1,7%. Завтра совет директоров авиаперевозчика рассмотрит вопрос о допэмиссии акций. Допэмиссия — это увеличение числа акций в обращении. Соответственно их размещение размывает долю действующих акционеров. Поэтому от размера выпуска будет зависеть, насколько сильное влияние будет оказано на котировки.

В зону отрицательных значение погрузились отраслевые индексы нефтегазового, электроэнергетического и финансового секторов. Здесь продают бумаги Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи, Qiwi, Интер РАО, Юнипро, Татнефти, Лукойла, Газпрома, Новатэка, Сургутнефтегаза ао.

На вчерашних отметках «завис» отраслевой индекс металлургического сектора. В минус ушли акции Алросы, Русала, Лензолота, ММК, Селигдара и Петропавловска. Сдерживают просадку покупки в бумагах Норникеля, Северстали, Полиметалла, НЛМК.

Динамику лучше рынка демонстрируют во вторник отраслевые индексы потребительского, телекоммуникационного секторов и компаний химического производства. Спросом пользуются акции Фосагро, МТС, Ростелекома ао, Детского мира, М.Видео, Русагро, ЛСР, Х5, Мостотреста.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Покупатели

Поделитесь с друзьями: