InvestFuture

Ход торгов. Предпочтения инвесторов не измененились

Прочитали: 545

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2963,02 п. (-0,30%)
Индекс РТС: 1242,97 п. (-0,03%)

О главном

Российский рынок начал день вблизи вчерашних отметок, но к середине дня опустился в красную зону. Основное давление продавцов пришлось на бумаги металлургического и нефтегазового секторов

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики
— Нефтяные котировки держатся выше $43 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Российский рынок в пятницу курсирует в красной зоне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,3%, индекс РТС — в минусе на 0,01%. Национальная валюта незначительно укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Прошедшее в среду заседание ФРС США стало поводом для смены вектора на мировых площадках. В четверг продажи продолжились. Неплохие данные по безработице в США и призывы Дональда Трампа увеличить объем второго пакет помощи не смогли изменить ситуации. Риски еще одной волны коронавируса и повторных блокировок вызывают опасения более медленного восстановления мировой экономики, а затяжные переговоры между республиканцами и демократами в Конгрессе США по дополнительным мерам поддержки населения и бизнеса только усиливают неопределенность. Тем не менее просадка последних дней вновь может привлечь покупателей.

Азии закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 0,18%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 0,47% и 2,07% соответственно.

Европейские индексы курсируют в незначительном минусе. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 снижается на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра торгуются без единой динамики, но в непосредственной близости от вчерашних отметок. В четверг от напора медведей больше всего пострадал высокотехнологичный Nasdaq, снизившись на 1,27%, наименьшие потери понес промышленный Dow Jones. Сегодня участник торгов обратят внимание на предварительные показатели индекса потребительского доверия Университета Мичигана (17:00 МСК).

На рынке нефти быки пытаются удержать инициативу. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 0,3%, до $43,4 за баррель марки Brent. Поддержку черному золоту оказали новости с заседания мониторингового комитета ОПЕК+, где его представители усилили давление на страны, не исполняющие свои обязательства. Кроме того, «за» покупателей сыграл климатический фактор — недавний ураган уже привел к сокращению добычи в США, при этом в Мексиканском заливе формируется новый шторм.

Российский рынок начал день вблизи вчерашних отметок, но к середине дня опустился в красную зону. Основное давление продавцов пришлось на бумаги металлургического и нефтегазового секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет на 0,4% и торгуется на уровне 2960 п.

Из локальных событий, выделим заседание Банк России, по итогам которого в 13:30 МСК будет объявлено решение по ставке. Большинство экспертов рынка уверены, что регулятор сделает паузу и оставит ставку без изменений. В 15:00 МСК глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина проведет традиционную пресс-конференцию.

Корпоративный сектор

Продавцы вновь сосредоточились на бумагах металлургического и нефтегазового секторов. Давление на активы продолжают оказывать налоговые инициативы Минфина. Так, министерство предложило отменить налоговые льготы, связанные с добычей высоковязкой нефти и разработкой выработанных месторождениях, а также предложило рассмотреть вопрос увеличения НДПИ для добывающих компаний. Эти новости вот уже три сессии держат бумаги Татнефти, Лукойла, Роснефти в аутсайдерах рынка. Более 1% сегодня теряют и акции Северстали, Русала, Полиметалла.

В минус на 0,9% ушел отраслевой индекс транспортного сектора. Здесь после подъема корректируются на 7% акции ДВМП.

Вблизи уровней четверга консолидируются отраслевые индексы потребительского, телекоммуникационного секторов и представителей химии и нефтехимии.

В лидерах роста второй день подряд — сектор электроэнергетики. Сегодня локомотивами подъема стали бумаги ФСК ЕЭС, РусГидро, Россетей ап и Мосэнерго. Продолжают пользоваться спросом акции Интер РАО. Драйвером для последних стили новости о интересе компании к активам Uniper и Enel.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Предпочтения

Поделитесь с друзьями: