InvestFuture

Ход торгов. Высокий спрос на золотодобывающие компании

Прочитали: 732

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2801,04 п. (-0,53%)
Индекс РТС: 1247,01 п. (+0,03%)

О главном

Российский рынок в четверг торгуется без единой динамики. Давление на отечественные индексы сегодня оказывает продажи в ряде бумаг после дивидендной отсечки.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях

Российский рынок в четверг торгуется без единой динамики. К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,5%, индекс РТС при поддержке растущего рубля торгуется в плюсе на символические 0,03%. Национальная валюта продолжает укрепляться как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Рынки США накануне смогли продемонстрировать рост, несмотря на максимальные темпы роста новых случаев коронавируса в стране. Поддержку быкам оказали заявления представителей Белого дома. Так, советник президента по экономическим вопросам Ларри Кудлоу заявил инвесторам, что администрация США не ожидает второй волны заболевания COVID-19 в США, а вспышки в некоторых частях страны можно контролировать. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард выразил оптимизм в отношении темпов восстановления экономики США, заявив, что уровень безработицы может существенно снизиться к концу года. «Мне кажется, что к концу года мы, безусловно, должны перейти к однозначным цифрам, возможно, даже ниже 8%, может быть, 7% к концу года», — сказал он.

Азиатские рынки закрыли день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 0,4% и на 0,38% соответственно. Китайский Shanghai Composite продолжает ралли. В четверг она смог прибавить еще 1,39%. Покупателей вдохновили статданные, которые в очередной раз подтвердили хорошие темпы восстановления экономики Поднебесной после пандемии: рост потребительских цен в июне ускорился с 2,4% г/г до 2,5%, а темпы падения цен производителей? замедлились с -3,7% до 3%.

Европейские рынки корректируются вверх после снижения в среду. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК вырос на 0,6%.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после роста основных индексов накануне. В лидерах вновь оказался высокотехнологичный Nasdaq, который прибавил 1,44% и в очередной раз переписал исторические максимумы. Постепенно инвесторы готовятся к сезону корпоративной отчетности, который стартует на следующей неделе Основное внимание будет сфокусировано на прогнозах компаний.

На нефтяном рынке сегодня преобладают нейтральные настроения. Цена на нефть к 13:00 МСК выросла на 0,1%, до $43,3 за баррель марки Brent.

Российские индексы в четверг демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс РТС при поддержке укрепляющегося рубля курсирует в зеленой зоне, индекс МосБиржи, напротив, не может покинуть зону отрицательных значений. Давление на отечественный рынок оказывает и дивидендный фактор: сегодня от дивидендов очистились бумаги Лукойла, ОГК-2, НКНХ и Детского мира, что вывело их в аутсайдеры торгов. Кроем того, сегодня после роста корректируются акции Х5 и Норникеля.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,5% и курсирует на уровне 2800 п.

«По индексу МосБиржи общая картина пока остается неизменной, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Котировки так и не сумели уверенно закрепиться выше 2835–2840 п., так что по-прежнему актуален двухмесячный боковой коридор. Пробой обозначенных отметок будет означать перестановку следующих технических целей в сторону 2910–2920 п».

Корпоративный сектор

В аутсайдерах рынка сегодня оказался отраслевой индекс химического производства. «Виновником» просадки стали бумаги НКНХ, которые теряют более 8% после дивидендной отсечки.

В минус на 0,6% погрузился нефтегазовый сектор. Падение отраслевого индекса в основном обеспечивают акции Лукойла (-6,3%) после того, как бумага очистилась от дивидендов. Продают также акции Новатэка и Татнефти.

Аналогичную динамику демонстрирует и потребительский сектор. Помимо падения акций Детского мира, вниз индекс ведут продажи в Х5 — инвесторы фиксируют прибыль после продолжительного роста.

Чуть хуже рынка смотрится сегодня отраслевой индекс электроэнергетического сектора. Здесь снижаются бумаги Интер РАО и ФСК ЕЭС. Более 4% теряют, очистившиеся от дивидендов, акции ОГК-2.

Растут в четверг отраслевые индексы металлургического и транспортного секторов. Здесь наблюдается высокий спрос на золотодобывающие компании — уверенно растут бумаги Полюса, Полиметалла и Лензолота. В тоже время после двух дней роста корректируются вниз на 1,3% акции Норникеля.

В лидерах роста — отраслевые индексы финансового и телекоммуникационного сектора. Спросом пользуются бумаги Мосбиржи, Qiwi и Ростелекома.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Высокий

Поделитесь с друзьями: