InvestFuture

Huawei: продажи растут несмотря на бойкот США

Прочитали: 411

Кампания, которую США развернули против Huawei, не оказывает существенного влияния на продажи китайского производителя телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств, а другие страны едва ли запретят корпорации продавать устройства для мобильных сетей пятого поколения.. Об этом заявил генеральный директор Huawei Эрик Сюй.

"В последнее время мы видим, что все больше стран принимают свои собственные решения", - отметил он в разговоре с Reuters. По словам Эрика Сюя, в январе-феврале 2019 года выручка Huawei подскочила на 36% относительно аналогичного периода 2018-го. Компания прогнозирует 15-процентный рост годовых продаж - до $125 млрд.

В то время как США и Австралия обвинили технического гиганта в техническом шпионаже и запретили использование его продукции, европейские страны игнорируют бойкот и подвергают обвинительные аргументы сомнению.

В частности, глава МИД ФРГ Хайко Маас уже заявил, что Германия не нуждается в советах США и будет принимать решение об участии Huawei самостоятельно. При этом, как отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель, "нельзя бойкотировать компанию просто потому, что она из определенной страны".

Запрет на участие китайского техногиганта Huawei в создании инфраструктуры мобильных сетей 5G в Европе не будет лоббироваться Еврокомиссией. Она не собирается добиваться запрета на участие китайских компаний в процессе. Решение о привлечении китайских поставщиков отдается на откуп правительствам стран блока: ЕК полагает, что этот вопрос относится к национальной безопасности и рассматриваться должен на соответствующем уровне.

Глобальная кампания Вашингтона против Huawei столкнулась с неожиданным препятствием и в Индии. В комментарии WSJ директор Ассоциации операторов сотовой связи Индии Раджан Мэтьюз пояснил, что в стране действия США против Huawei воспринимаются, как элемент их внешней политики.

Из-за превалирующего в Индии скептицизма она неожиданно стала своеобразным "полем боя" для американских властей, которые уже не первый год ведут крестовый поход против Huawei, стремясь не допустить господства китайского ИТ-гиганта в сфере технологии сотовой связи следующего поколения 5G.

Хотя развитие 5G-инфрраструктуры в Индии еще в зачаточном состоянии, масштабы и важность этого рынка означают: от курса, который выберет эта страна в Юго-Восточной Азии, может зависеть исход борьбы США с КНР за влияние на другие государства, еще не определившиеся, чью сторону принять, говорят аналитики.

Как сообщали "Вести.Экономика", Huawei ранее подала в суд на правительство США, обвиняя американские власти в необоснованности введенного запрета на использование оборудования технологического гиганта государственными структурами.

“Конгресс США многократно не смог предъявить какие-либо доказательства, чтобы обосновать введенный запрет на оборудование Huawei. Мы вынуждены прибегнуть к юридическим мерам в качестве надлежащего и последнего средства”, - приводятся в распространенном компанией официальном заявлении слова генерального директора Huawei Го Пина.

Запрет, введенный статьей 889-й закона о национальной обороне США, также не позволяет американским госструктурам сотрудничество с теми, кто работает с Huawei: они не могут заключать с ними контракты, предоставлять субсидии и кредиты.

"Если этот закон будет отменен, как это должно быть, Huawei может принести в Соединенные Штаты более передовые технологии и помочь построить лучшие сети 5G", - отмечается в заявлении китайского техногиганта.

Американские власти указывают на то, что оборудование Huawei может использоваться для получения и передачи разведывательной информации китайскому правительству. Президент Huawei опроверг обвинения в шпионаже. "...мы никогда не участвуем в шпионаже и не позволяем никому из наших сотрудников совершать подобные действия. И мы абсолютно никогда не создаем бэкдоры. Даже если бы этого требовало китайское законодательство, мы бы это решительно отвергли", - заявил Жэнь Чжэнфэй в интервью CBS News.

На следующей неделе ответственный за единый цифровой рынок еврокомиссар Андрус Ансип готовится представить рекомендации по усилению кибербезопасности в цифровой сфере. Эти рекомендации не будут иметь юридической силы, зато будут обладать политической силой, которая позволит документу стать нормой в странах ЕС. Предполагается, что в речи Ансипа не будет ни слова о прекращении сотрудничества с Huawei и неприменении продукции этой компании, на чем особенно настаивал Вашингтон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Huawei: продажи растут

Поделитесь с друзьями: