InvestFuture

ICO Telegram собрало заявок на $3,8 млрд

Прочитали: 570

В сети появилась информация, что завершился сбор заявок на участие в первичном размещении монет (ICO) мессенджера Telegram. Изначально организаторы намерены привлечь $850 млн, однако заявок в итоге было собрано на $3,8 млрд, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

По словам «сотрудника венчурного фонда, знакомого с участниками ICO, и участника синдиката инвесторов, который собирается вложиться в Telegram», предложение вызвало ажиотаж среди инвесторов. Отмечается, что те, кто не смог инвестировать на этом этапе, намереваются в будущем выкупить доли у более удачливых фондов. Разные собеседники газеты говорят о премии перепродающему в 20−30%, а некоторые считают, что с $0,3 за токен цена может подняться вплоть до $3,5.

Одобренные владельцами Telegram платежи для пре-ICO должны быть проведены до 1 февраля, добавили собеседники издания. Токены Gram планируется использовать в фирменной блокчейн-платформе Telegram Open Network (TON), которая, по мнению авторов проекта, может составить конкуренцию Visa и Mastercard.

Участники ICO будут инвестировать в так называемое "Простое соглашение о будущих токенах" (Simple Agreement for Future Tokens, SAFT), которое представляет собой контракт, дающий инвестору право получить цифровые активы, когда они пройдут листинг на криптовалютных биржах. Telegram ожидает, что токены Gram будут включены в листинг в январе 2019 г. или, самое позднее, до конца 2019 г., следует из документов.

Документация, описывающая принципы работы блокчейна TON (Telegram Open Network), а также его математические алгоритмы и технические детали, появилась недавно в анонимных Telegram-каналах. Документ состоит из 132 страниц, он был подписан одним из основателей социальной сети "ВКонтакте" и братом Павла Дурова Николаем Дуровым.

Во вводной части TON описывается как "проект быстрого, защищенного и масштабируемого блокчейна и сети, способных обрабатывать миллионы транзакций в секунду, являющихся одновременно ориентированными как на пользователей, так и на поставщиков услуг". Помимо прочего, в файле описываются характеристики криптовалюты Gram и принципы работы с ней.

Многоуровневая платформа, которую намерен создать Telegram, будет отличаться тем, что вместо новых блоков в цепочке будут новые блокчейны. Таким образом, весь массив операций, которые приходится обрабатывать блокчейну, будет разделен между более мелкими цепями.

Кроме того, создатели TON хотят избежать одной из проблем современных блокчейн-платформ — форков криптовалют (когда от одной криптовалюты отделяется новая в результате несогласия майнеров по поводу стратегии развития блокчейна, в августе прошлого года таким образом от биткоина отделился Bitcoin Cash). Создатели TON уверяют, что в их системе форки практически невозможны.

Павел Дуров пока так и не подтвердил факт проведения ICO и запуска проекта TON. В своем микроблоге в Twitter он опубликовал предупреждение о мошенниках: «Если вы увидите где-то или получите предложение „купить токены Gram“, сообщите нам».

Несмотря на это, по сведениям издания, ранние инвесторы уже начали продавать утвержденные аллокации — права на покупку определенного количества токенов. Предполагается, что покупка Gram на «вторичном рынке» обойдется на 30-40% дороже. Изначально стоимость одного токена составляла $0,3, но, как считают источники, она может вырасти до $3,5.

Минимальная сумма инвестиций на этапе предпродажи составила $20 млн, а для якорных инвесторов — не менее $50 млн. Однако многие инвесторы подавали заявки на большую сумму, так как опасались, что организаторы уменьшат их доли. Ранее стало известно, что многие российские инвесторы получили отказ в участии в ICO Telegram.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
ICO Telegram собрало

Поделитесь с друзьями: