InvestFuture

Илон Маск обещает запустить сервис беспилотного такси в 2020 году

Прочитали: 465

span>Tesla в 2020 году собирается запустить сервис беспилотного такси. Об этом сообщил основатель компании Илон Маск во время встречи с инвесторами.

Илон Маск заявил, что к середине 2020 года более миллиона автомобилей Tesla будут полностью самоуправляемыми, сообщает The Wall Street Journal. Основатель Tesla ожидает, что к концу следующего года компания сможет получить разрешение на использование беспилотных машин в нескольких штатах США.

Внедрение сервиса такси, по расчетам Tesla, снизит стоимость владения автомобилем. По оценке компании, сейчас километр движения на обычном такси обходится американцам в $2-3, на собственной машине — в $0,62. А стоимость использования роботакси будет меньше 18 центов на километр, включая себестоимость расходных материалов.

Парк беспилотного такси планируется создать из автомобилей Tesla, которые их владельцы будут сдавать в аренду. Компания собирается взимать комиссию в 25-30% от стоимости поездки, остальное собственники машин смогут забирать себе. По оценкам Маска, таким образом им удастся зарабатывать 30 тысяч долларов ежегодно, отмечает CNN.

Ускорить использование беспилотных машин помогает информация, которую Tesla собирает с автомобилей, уже выпущенных на дороги, и использует для оптимизации программного оборудования.

Сейчас, отметил Маск, во всех выпускаемых автомобилях Tesla встроено оборудование, которое позволяет полностью переключаться на режим автопилота. Речь идет о новом программно-аппаратном модуле FSD (Full Self-Driving) Hardware 3. Он позволяет прокладывать маршруты по городским улицам и шоссе, следовать им, распознавать разметку, дорожные знаки, светофоры, ДТП, людей. животных и другие важные объекты. На данный момент автопилот Tesla поддерживает только езду по шоссе. Модуль FSD Hardware 3 базируется на новом фирменном чипе разработки Tesla и производства Samsung. Чип будут устанавливать во все автомобили Tesla с апреля 2019 года. Все важные компоненты и функции продублированы, чтобы автомобиль не потерял управление в случае поломки одного из них.

Маск также заявил, что компания отказывается от лидаров — лазерных сканеров, которые позволяют получать и обрабатывать информацию об удаленных объектах. Лидары — ключевые элементы систем самопилотирования у других производителей. «Лидары — дурацкая затея. Каждый, кто полагается на них, обречен», — заявил Маск. Автомобили Tesla, по его словам, будут полагаться на систему камер и радаров, которые позволят обеспечить компьютерное зрение. Маск считает, что и конкуренты в итоге откажутся от лидаров: «Это дорогой и не обязательный элемент. Существуют решения, как обойтись без него».

Маск сразу предупредил инвесторов: «Иногда я не укладываюсь по времени, но я всегда доделываю работу». Это правда - глава Tesla знаменит своими амбициозными планами, правда некоторые из них откладываются настолько надолго, что вряд ли будут когда-либо вообще завершены. Поэтому ожидать, что раз Илон Маск сказал, значит так и будет - не стоит.

Под руководством Маска Tesla опоздала на два года с запуском Model X, электрофургона Tesla. Кроме того, инженер пообещал, что к концу 2017 года водители Tesla смогут путешествовать по США на полном автопилоте, без необходимости контролировать софт. Прошла уже пара лет, но это обещание до сих пор не выполнено.

Новые амбициозные планы по выводу миллиона роботакси на улицы уже в следующем году тоже вызывают много вопросов. Несмотря на то, что попытки внедрить беспилотное такси предпринимают и другие компании помимо Tesla, эксперты полагают, что такая практика не получит широкого распространения по меньшей мере в ближайшие десять лет.

«Нет такой технологии, чтобы делать то, что задумал Маск, — заявил инженер из калифорнийского университета Беркли Стивен Э. Шладовер, — Такой технологии нет ни у него, ни у кого-либо еще».

Кроме того, перед миллиардером стоит непростая задача — убедить людей в том, что беспилотные машины безопасны и не несут в себе вреда. Многие помнят о том, как беспилотник от Uber сбил насмерть пешехода в 2018 году. Когда Alphabet начинала тестировать свои беспилотники Waymo на улицах города Чендлер в Аризоне, многие местные жители бросали в эти машины камни и пытались заставить их съехать с дороги.

Tesla 24 апреля должна обнародовать финансовые результаты за I квартал 2019 г. В начале апреля компания уже отчиталась о рекордном снижении продаж – на 31%: за квартал компания продала 63 000 электромобилей, в то время как в предыдущий было продано 90 966. Есть вероятность, что грядущий отчет будет провальным и Илон Маск по своей давней традиции пытается разбавить грядущий не очень позитивный информационный фон заявлениями о футуристичных прожектах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Илон Маск обещает

Поделитесь с друзьями: